Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алексей Войлуков рассказал о проблемах кредитования МСП

19 июня вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков принял участие в заседании Рабочей группы Банка России по финансированию малого и среднего предпринимательства.

Он отметил, что рост объема кредитования МСП не сопровождается соответствующим ростом задолженности, то есть происходит за счет краткосрочных кредитов.

На его взгляд, за последний пять лет портфель кредитов МСП сократился на 1 трлн. руб. и значительный рост доли 30 крупнейших по активам банков в кредитовании субъектов МСП стал одним из трендов 2018 года. Итоги года также показывают, что происходит переток клиентов в крупнейшие банки, при этом в целом по рынку доля малого и среднего бизнеса в структуре портфелей банков продолжает сокращаться.

Алексей Войлуков рассказал, что Ассоциация банков России представила предложения для расширения банковского кредитования субъектов МСП, сформированные в рамках работы Комитета по малому и среднему бизнесу.

В их числе инициативы, связанные с более точной оценкой банками кредитного риска; со снижением регуляторного риска при внедрении ожидаемых новых подходов, основанных на внутрибанковских оценках без официальной отчётности по ссудам с мелким чеком; выравнивание подходов для субъектов МСП, соответствующих требованиям закона, и для иных хозяйствующих субъектов, сопоставимых по масштабу деятельности.

Для расширения банковского кредитования сегментов МСП Алексей Войлуков предложил к обсуждению инициативы по разделению кредитного риска между кредитными организациями и институтами развития, а также конкретные изменения в действующие государственные программы поддержки финансирования МСП, в том числе об использовании плавающей ставки при субсидировании кредитов, выданных в рамках нацпроекта.

Он также озвучил комплекс мер по стимулированию долгосрочного кредитования МСП, поддержке региональных банков, направленных на обслуживание субъектов МСП, в части содействия развития ими цифровых технологий.

Алексей Войлуков обратил внимание на отсутствие в открытом доступе подробной статистической информации по кредитам (количество, размер, срок, обеспеченность, просрочка) в разрезе категорий (средний, малый, микро) субъектов МСП и их отраслевой принадлежности.

Участники Рабочей группы поддержали просьбу Ассоциации к Банку России публиковать данные о количестве действующих кредитов субъектам МСП и среднем размере кредита.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку