Все организации, вовлеченные в банковские услуги, должны подлежать пропорциональному регулированию, чтобы не было конкурентных преимуществ с точки зрения организации деятельности, и с точки зрения формирования среды для нового пузыря, который возникнет там, где не ждали, поделился своим мнением о мерах предосторожности на посткризисном рынке финансовых услуг директор Департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.
Кроме этого, в ходе дискуссии Алексей Симановский высказался на темы консолидации банковского сектора и Стратегии-2015, проект которой предложен Минфином и активно обсуждается банковским сообществом.
Консолидация банков – это объективное явление, она не должна быть результатом насильственных действий, а должна отражать нормальные коммерческие явления, связанные с качественным развитием банковского сектора, считает Алексей Симановский.
Стратегия-2015 – третья по счету стратегия развития банковского сектора с 2001 года. По мнению Алексея Симановского, акцент в последней стратегии должен делаться не на рост банковского сектора, а на качество его развития.
«Новая стратегия вместила в себя то, что не удалось сделать в рамках двух предыдущих, плюс то, к чему нас подвигает развитие экономики - внутренние и международные события. Банковский сектор должен переходить от количества к качеству, от агрессии к эффективности, от концентрации – к дивесификации», - так коротко определил свое представление о новом векторе развития российской банковской индустрии глава Департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ.