Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алексей Симановский: «Консолидированный надзор не является альтернативой надзору на соло-основе»

Если говорить о сложностях внедрения Базеля-3 в России, то это трудности именно административного порядка, они не связаны с необходимостью перехода на новые статистические модели или, уж тем более, необходимостью их создания, заявил первый заместитель Председателя Банка России Алексей Симановский на банковской конференции, организованной Ассоциацией «Россия».

По его оценке, переход на Базель-3 нужно осуществлять всем банковским сектором единовременно. В зависимости от уровня и профиля рисков дифференциация среди кредитных организаций необходима, но она должна быть заложена в самих подходах.

Алексей Симановский отметил, что видит некоторую путаницу в профессиональной среде в понимании разницы между Базелем-2 и Базелем-3. Если отличия описать коротко и образно, то «математика и статистика – это Базель-2», а Базель-3 - это продвинутые модели и подходы, однако он более консервативен, административен и усложнен. Идеология Базеля-3 по нормативам достаточности капитала родственна Базелю-1.

По словам Алексея Симановского, внедрение Базеля-3 в России связано с проблематикой игрового поля. Единый метод должен обеспечивать одинаковые подходы к игровому полю. В этом случае размер банка или оценка его системной значимости не является тем критерием, который требует введения двух разных режимов регулирования. «Базель-3 не так страшен, как его можно нарисовать, но он не прост» - предупредил эксперт. Задача перед регулятором и банками сегодня стоит достаточно серьезная.

«Мы со сдержанным оптимизмом смотрим в будущее: в России в скором времени могут быть предоставлены законодательные возможности для реализации продвинутых подходов Базеля-2», подчеркнул спикер. Продвинутые подходы и использование математической статистики очень полезны для управления рисками, однако использовать их в расчете капитала не совсем корректно. С точки зрения повышения качества управления банками использовать математическую статистику возможно, а вот для того, чтобы помогать регулятору рассчитывать капитал, насколько она обоснована – вопрос открытый.

Коснулся Алексей Симановский в своем выступлении и закона о консолидированном надзоре. Когда говорится про внедрение Базеля-2 и Базеля-3, консолидированного уровня оценки ликвидности, достаточности капитала и т.д., нужно понимать, что Базель-2 – это оценка не на уровне банковской группы, но оценка на уровне профиля рисков и качества рисков. Про ликвидность говорится в меньшей степени.

Проблема кредиторов-вкладчиков существует не на уровне группы, а на уровне каждого юридического лица. Консолидированный надзор не является альтернативой надзору на соло-основе. Базой для консолидированного надзора всегда был и останется надзор на соло-основе, подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос президента Ассоциации «Россия» Анатолия Аксакова о ситуации с созданием новых банков, Алексей Симановский сказал, что сейчас предложения от инвесторов поступают, но решения об открытии новых кредитных организаций принимаются гораздо более аккуратно, чем в 90-х годах. И эффект от их деятельности, как надеется спикер, будет также намного более надежным, чем в то время.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку