Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алексей Саватюгин: «Мы настроены развивать и расширять применение мотивированного суждения не только в банковской деятельности»

Выступая на банковском форуме в Сочи, заместитель министра финансов России Алексей Саватюгин напомнил, что в августе Россия стала официальным 156-м членом ВТО и очевидно, что новые возможности требуют и соответствующих законодательных усилий. В Госдуму поступили несколько инициатив по изменению законодательства о финансовой деятельности.

BR4_0863

Внесены в правительство поправки в закон о банках и банковской деятельности, касающиеся возможности выхода акционеров из капитала. Еще один законопроект – это поправки в гражданский кодекс – вводит иммунитет на защиту российских активов, принадлежащих иностранных банкам. Особенно актуальна эта мера сейчас, после вступления России в ВТО. В целом, такой шаг имеет широкую мировую практику, отметил Саватюгин.

В июле минфин внес в правительство поправки в отношении ценных бумаг, где вводится ряд новаций по процедурам эмиссии ценных бумаг, реализуются новые требования к руководителям кредитных организаций, уточняется понятие деловой репутации. Минфин отмечает необходимость предварительного согласования с ЦБ такого шага, как приобретения 10% акций в уставной капитал банка. Кроме того, ЦБ сможет запрашивать информацию о деловой репутации владельцев и выпускающих акций.

Проблему регистрации залогов минфин обсуждал не один год – скоро поправки поступят в Госдуму. Речь идет о регистрации движимого имущества, в первую очередь. В целом, данная система не будет обременительна для участников, позволит предоставлять необходимую информацию в режиме онлайн.

«Мы много говорим о совершенствовании системы надзора, - сказала Саватюгин. - В числе поправок, которые будут приняты осенью, вводится процедура мотивированного суждения – пока в отношении аффилированных лиц. Посмотрим, как данная система будет работать, потому что мы настроены на то, чтобы расширять и развивать это понятие и его применение уже не только в рамках банковской деятельности».

Правительство в августе внесло в Госудуму поправки в закон о деятельности ЦБ РФ. Мы предлагаем расширить возможности Банка России, сказал Алексей Саватюгин, в частности - регулировать ставку рефинансирования. Мы предлагаем, чтобы ЦБ назначал уполномоченных не только в государственные банки, но и также в банки, входящие в первую сотню; мы прописываем функции этих уполномоченных, сообщил заместитель министра финансов.

Совершенствование платежной системы – так называемая борьба с хождением наличных – минфином ведется весьма активно. В частности, ведомство предлагает внести верхнюю границу по расчетам наличными в размере 600 тыс. рублей. Мы предлагаем внести изменения в закон о защите прав потребителей в части оплаты услуг и товаров пластиковыми картами, отметил Саватюгин. Продавец в соответствии с поправками должен всегда предоставлять возможность покупателю оплачивать товары и услуги таким способом.

«Мы представили и проект закона о финансовом омбудсмене. Кроме того, нами в правительство представлена концепция создания совета финансовой стабильности, куда будут входить ключевые организации – представители ЦБ РФ, АСВ и т.д. А в Уголовный кодекс РФ мы предлагаем внести поправки, пресекающие деятельность и преследующие создателей финансовых пирамид», - заявил заместитель министра финансов России.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку