Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алексей Моисеев: ситуация в экономике намного лучше, чем ожидалось Минфином еще месяц назад

Ситуация с ликвидностью в банковской системе улучшилась кардинально, во многом благодаря началу размещения в банках депозитов федерального казначейства, сообщил в своем выступлении на XXX общем собрании Ассоциации "Россия" заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

По его словам, после начала этого размещения стало ясно, что ключевая ставка Центробанка не является сейчас важнейшим источником формирования стоимости ресурсов, по которой живет банковская система. Кроме того, весной 2015 года в систему начался приток депозитов физических лиц.

Минфин будет использовать опыт антикризисных мер 2008-2009 годов, и 3 трлн. рублей из резервного фонда будет в этом году потрачены на поддержание экономики, по ставке 0%, заявил Алексей Моисеев. В 2009 году использование денег Резервного фонда помогло обеспечить высокий уровень ликвидности в экономике, напомнил он.

В этом году ликвидность наполняет нашу экономику даже быстрее, чем в кризис 2008-2009 годов. В 2015 году Минфин ожидает значительного снижения ставок в экономике. "Да, снижение ставок ставит под удар некоторые банки, которые привлекали зимой 2015 года депозиты населения под высокие проценты. Но, как правило, эти депозиты открывались на срок несколько месяцев, и такие вклады будут уже летом уходить с рынка", - уверен замминистра финансов.

Банковская система была убыточна в первом квартале 2015 года, и в целом рано говорить о том, что она уже вышла на уровень прибыльности. Все произошедшее в банковской системе в 2014 году и начале этого года создает давление на капитал банков, но в целом ситуация с капиталом улучшилась во многих банках, считает Алексей Моисеев. Банки сейчас не могут размещать ни акции, ни облигации, которые могли бы учитываться Центробанком в их капиталах, но Минфин надеется, что банки смогут начать занимать капитал на рынке.

Что касается государственных денег, то Минфин 1 июля 2015 года поймет, сколько денег не выбрано из суммы в 1 трлн. рублей, направленной на докапитализацию банковской системы, так как 1 июля - это срок отсечения для тех 27 банков, которые были отобраны в январе. "Это деньги АСВ, и они даются банкам не просто так, а на жестких условиях. Поэтому после июля часть денег может быть распределена и в более мелкие банки", - отметил Алексей Моисеев.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку