Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Алексей Гузнов: закон о потребительском кредите должен снизить правовые риски банков

Банковский ритейл несет для банков дополнительные риски: невозврат кредитов, правовые риски, и самый важный репутационный риск, потому что утрата доверия вкладчиков влияет на устойчивость кредитной организации, отметил в своем выступлении заместитель директора юридического департамента Банка России Алексей Гузнов

 
Представитель ЦБ РФ остановился на некоторых проблемах потребкредитования - правомерности взимания комиссий, необходимость разработки стандартов информирования заемщиков.

Изначально в вопросах потребительского кредитования ЦБ исходил из фактичности: если есть комиссия, она должна быть включена в полную стоимость кредита. А вот вопрос правомерности не решался. Комиссия – не просто платеж банка – это платеж за выполненную услугу. Исходя из этого, комиссии за открытие и ведение счета вызывали критику. С другой стороны - комиссии за выдачу наличных кажутся обоснованными. Сейчас мы оказались в ситуации, когда системы аргументов сторон, участвующих в потребкредитовании, равноценны. Разрешение этого вопроса лежит в плоскости изменения законодательства. Закон о потребкредитовании должен снизить правовые риски банков, считает Алексей Гузнов.

«Подход о закрытом перечне комиссий, предложенный Анатолием Аксаковым, возможен, - обозначил свою позицию представитель ЦБ.- Опасения вызывает один момент: закрытый перечень будет сдерживать инновации в потребкредитовании. Возможно, здесь надо сформулировать общие принципы взимания комиссий».

Из двух законопроектов о потребительском кредитовании, предложенных Ассоциацией «Россия» и Минфином, Банк России склоняется к тому, чтобы поддержать законопроект Минфина, сказал Алексей Гузнов.


Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку