Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Александр Юров: вопрос о противопоставлении наличных и безналичных платежей некорректен

Директор Департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров в своем выступлении на VI Международной конференции "Наличное денежное обращение: модели, стандарты, тенденции"  рассказал о ситуации с наличным денежным обращением в России.

По информации Александра Юрова, в 2012 году в России количество наличных денег в обращении выросло на 0,8 трлн рублей и на начало 2013 года составило 7,7 трлн. рублей. В текущем году мы ожидаем рост наличных денег в обороте порядка 0,6 трлн рублей. Говоря об издержках системы по обработке наличности, он отметил, что листаж уже почти три года находится на одном и том же уровне, то есть дополнительных издержек на обработку наша система не имеет.

Темп роста наличных денег в обороте замедляется, это связано с внедрением передовых информационных и коммуникационных технологий при осуществлении безналичных транзакций и, соответственно, с расширением выбора при осуществлении платежей. В первом полугодии 2013 года объем операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт вырос почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отметил Александр Юров.

Доля наличных денег в обращении по агрегату М0 в общей сумме денежной массы в России за последние годы имеет нисходящий тренд. Если на конец 2008 года этот показатель находился на уровне 29,2%, то уже к концу 2012 года снизился на 5,7 процентых пункта и составил 23,5%, сообщил он.

Анализ структуры наличного денежного оборота, проходящего через кассы структурных подразделений Банка России и кредитных организаций, показал, что за 9 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удельный вес отдельных компонентов изменился, исходя из платежных предпочтений населения и экономической конъюнктуры.

В частности, наибольший удельный вес приходится на поступления от продажи товаров -  28,3%, темп прироста показателя составил 2,7%. В то же время прирост оборота розничной торговли за 9 мес. составил 10,8%. Такой разрыв объясняется ростом использования электронных средств платежа при оплате товаров.

В структуре выдачи наличных денег возрастает удельный вес выдачи из банкоматов кредитных организаций, который за 9 мес. текущего года уже достиг  41,8%.
 

В формировании современного платежного ландшафта, в том числе в розничном сегменте, возрастающую роль продолжают играть электкронные инструменты платежа. За последние 4 года количество банкоматов выросло в 2,4 раза ,количество электронных терминалов в 2,1 раза. На начало 2013 года на 1000 жителей нашей страны приходилось  1,2 банкомата и 4,9 терминала. Преимущества, присущие электронным платежам, подталкивают население к корректировке платежных предпочтений, отметил Александр Юров.

В то же время, подчеркнул он, целый ряд преимуществ сохраняется и у наличных способов платежа. Несмотря на все большее распространение электронных средств расчетов, подавляющее большинство розничных транзакций в России по-прежнему совершается наличными деньгами.

"Вопрос противопоставления наличных и безналичных платежей, а тем более противопоставление наличных денег и современных технологий, если говорить объективно, некорректен", заявил Александр Юров.

Обслуживание наличных денег требует применения высоких технологий. В связи с этим мы считаем целесообразным, с одной стороны, технологически укреплять индустрию наличного денежного обращения, одновременно оптимизируя процессы обработки и логистику, а с другой стороны - развивать инфраструктуру безналичных платежей. В этом случае у населения появляется возможность использования того или иного способа платежа, исходя из экономической выгоды и целесообразности, отметил директор Департамента наличного денежного обращения Банка России.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку