Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Александр Мурычев: России нужна новая модель управления экономикой

Долгосрочный устойчивый рост сможет обеспечить новая модель экономики, которая подразумевает эффективное взаимодействие правительства с мегарегулятором, понятную для бизнеса стратегию развития страны, постоянство денежно-кредитной политики. Об этом исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета Ассоциации «Россия» Александр Мурычев заявил на VIII Международной научно-практической конференции «От рецессии к стабилизации и экономическому росту».

В своем выступлении Александр Мурычев отметил, что структура экономики изменится в том случае, если правительство поставит конкретные цели, для достижения которых будут задействованы специальные инструменты ЦБ.

«Когда надо принимать важные решения на среднесрочную перспективу, крайне необходимо проведение денежно-кредитной политики в увязке с социально-экономической политикой. Сейчас мы не видим увязки. Мегарегулятор действует по своим правилам и не отвечает за экономический рост. Чтобы ЦБ отвечал за него, надо вносить поправки в российское законодательство», - отметил Александр Мурычев.

По мнению Александра Мурычева, сейчас для бизнеса самое главное – снижение курсовой волатильности. На его взгляд, одним из вариантов формирования курсовой определенности могло бы стать хеджирование рисков, частичное валютное регулирование, предоставление  ресурсов фонду промышленности, потребность которого оценивается в 700 млрд. рублей.  

На развитие бизнес-активности влияют и неэкономические факторы. По инициативе РСПП создана Рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательской деятельности. Ее задача – поставить барьер использования уголовного преследования в корпоративных спорах. Группа будет рассматривать не вопросы поддержки конкретных предприятий, а обсуждать пересмотр нормативной базы. «Надеемся, что через этот канал на самом высоком уровне РСПП будет активнее влиять на ход событий в стране», - отметил Александр Мурычев.

Он сообщил, что бизнес поддерживает объявленную правительством программу приватизации госсобственности. «Мы бы хотели, чтобы эта программа стала эталоном, моделью приватизации. Она не должна стать одномоментным сбором средств для затыкания дефицитных статей бюджета. Эта программа должна быть прозрачной, эффективной с точки зрения приватизирования активов», – подчеркнул Александр Мурычев.

РСПП предложило допустить к участию в конкурсе покупки государственных активов негосударственные пенсионные фонды. Участие НПФ в приватизации госсобственности позволит пенсионным средствам работать на экономику и, в итоге,  добиться устойчивой пенсионной системы без дополнительной нагрузки на бюджет.  

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку