Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Александр Мурычев: развитие малого бизнеса и малого банкинга – невозможны один без другого

Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, председатель совета Ассоциации региональных банков России принял участие в онлайн-конференции «Региональные банки: продукты, преимущества, конкурентоспособность».
Отвечая на вопрос о месте региональных банков в банковской системе Александр Мурычев отметил, что для процветания и развития крепкого местного банка достаточно его взаимодействия с малым и средним бизнесом при двух условиях.
«Первое – малые и средние региональные банки должны иметь доступ к ликвидности, причем – к дешевым и длинным ресурсам. Для этого во всем мире существуют институты развития. У нас такие тоже есть – АИЖК и МСП-банк, рефинансирующие малые и средние банки, кредитующие ипотеку и малый бизнес. Но лимитов, особенно МСП-банка, крайне не хватает, они должны быть увеличены.

Второе – сам малый и средний бизнес должен быть поставлен в условия стимулирующего воздействия со стороны государства. Сегодня, к сожалению, этого нет. Налоговый пресс вновь увеличился. Юрисдикции отдельных регионов порождают лишь бюрократические препоны на пути развития бизнеса. Развитие малого бизнеса и малого банкинга – невозможны один без другого».
Александр Мурычев также отметил, что сегодня ужесточение банковского регулирования и надзора, с одной стороны, впадение российской экономики в стагфляцию, с другой стороны, не могли не привести к тому, что ориентиры развития банковской системы страны заметно изменились.

«Сегодня необходимо создание новой стратегии развития банковского сектора, тем паче, что воздействие Центробанка на рынок, и в связи с расширением его функций, и в связи с кадровыми переменами, - изменилось.
Новая стратегию, думаю, должна стать совместным продуктом как банкиров, так и регуляторов, и бизнеса. Иначе она рискует остаться «вещью в себе», которая опять разойдется с реалиями жизни», - считает эксперт.

Читать полностью на портале Bankir.ru



 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку