Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Александр Мурычев прокомментировал агентству "Банкир.Ру" тему евразийской интеграции

Исполнительный вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации региональных банков России, председатель совета директоров Национального платежного совета Александр Мурычев в интервью Bankir.Ru позитивно оценил итоги второго общественного форума «Евразийская интеграция: достижения и проблемы», который прошел 27–28 ноября 2014 года в Казани. 
 

По его словам, первый позитивный момент - это то, что по вопросам интегрирования подобные мероприятия стали проводить регионы. "Обычно все происходило в Москве, Астане или Минске. Второе – такие встречи стали регулярными. Чем больше общения, тем больше согласованности, ясности в «дорожной карте», принятой в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭЗ). С 1 января 2015 года мы уже будем функционировать как союз, хотя нерешенных проблем еще масса. Никто не хочет отдавать национальные преференции, хотя это и запланировано, но постоянно отодвигается. В частности, по финансовому рынку срок интеграции отодвинут уже до 2025 года. И хорошо, если уложимся. Европейскому союзу понадобилось гораздо больше времени. Требуется сонаправить поступательное движение всех участников. Это касается и законодательства и нормативного обеспечения развития финансов и банков стран, их расчетно-платежные системы".

Последняя тема, с учетом вызовов и строительства альтернатив в области создания национальных систем платежных карт, по мнению Александра Мурычева, является сегодня ключевой. «Мы не собираемся уничтожать платежные карты VISA и MasterCard на наших территориях или отказываться от межбанковских расчетов по системе SWIFT, – сказал Александр Мурычев. – Мы должны создать что-то альтернативное, чтобы меньше зависеть от западных технологий. Должны выстроить собственные прозрачные структуры, работающие по единым правилам и тарифам, работающие на собственный рынок, несущие нам налоги и комиссии. Немаловажный фактор – безопасность счетов и идентификации клиентов. Все, что сейчас проходит по линиям вышеназванных систем, элементарно прочитывается в Лондоне, Нью-Йорке, Брюсселе, где угодно, где есть операционные центры. Безопасность расчетов и защита экономических интересов граждан – самое важное, чем сейчас надо озаботиться. К сожалению, у нас в мире больше недругов, чем друзей».

Доклад Александра Мурычева на финансовой секции был посвящен гармонизации расчетно-платежных систем стран участников ЕАЭЗ. От имени некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Александр Мурычев предложил «поставить перед национальными банками стран-участниц вопрос об исключении из межгосударственного платежного оборота доллара США и Евро. По статистическим данным, около половины взаимного платежного оборота между странами ЕАЭЗ приходится именно на эти валюты. Для решения задачи необходимо в рамках валютного законодательства признать резидентами каждой страны-участницы резидентов всех других стран-участниц союза, тем самым сделать расчеты в долларах США и Евро невозможными (по общему правилу валютные операции между резидентами в России запрещены).

Говорил Александр Мурычев и о создании системы обмена сообщениями в рамках платежного пространства Евразийского экономического союза, а также внутренних узлов межбанковской специальной связи аналога SWIFT. Подчеркнул необходимость осуществления мероприятий, направленных на усиление технологической стандартизации обработки платежной информации.

Подробнее о выступлении читайте в разделе "Новости" и на сайте агентства "Банкир.Ру"

В интервью Bankir.Ru Александр Мурычев  спрогнозировал, что «2015 год будет значительно сложнее, чем 2014-й. Тому несколько причин. Первая – мы вошли в рецессию. Для меня это очевидно. Вторая – мы видим резкое удорожание стоимости кредитов, и не потому, что банки – такие кровопийцы, а по причине того, что так регулирует ЦБ. Третья – растущие риски, прежде всего, в области обеспечения залога. Залоговое законодательство не работает. Огромный объем залогов лежит «мертвым грузом». Банки не могут превратить его в материальные ценности. Разбирательства по залогам в судах идут годами. Сроки реализации залогов не сокращаются, а, наоборот, растут. За последние 15 лет наша ассоциация давала тысячи рекомендаций правительству, регулятору и Думе. Никакого толку. Очевидно, никто не понимает, о чем мы говорим. Есть еще одна вероятная причина. Правительству, регулятору и Думе сегодня просто не до залогов: «Банкиры жируют, финансовый результат есть, что еще надо?». Но эти деньги предназначены для расширения кредитования экономики. Они замораживаются.

Еще одна сложность грядущего 2015-го года – свертывание малого бизнеса. Все меньше желающих брать кредиты».


Подробнее об итогах форума в Казани читайте на сайте агентства "Банкир.Ру"

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку