Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Александр Мурычев: бизнес ждет повышения предсказуемости политики государства, уменьшения административной нагрузки и снижения ключевой ставки

Исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета Ассоциации "Россия" Александр Мурычев в своем выступлении на конференции Ассоциации региональных банков России обрисовал экономическую ситуацию и рассказал о сформулированных на съезде РСПП предложениях по стимулированию экономического роста.

Из предложений, которые представители бизнеса хотели донести до президента РФ в ходе съезда РСПП, Александр Мурычев отметил прежде всего необходимость смены экономической модели - об этом, по его словам, свидетельствуют макроэкономические итоги 2015 года и начала 2016 года. "Если дальше будет продолжаться работа только в режиме гашения проблем и тактических решений, мы никуда не продвинемся", сказал он.

По мнению Александра Мурычева, проблема сегодня не столько в отсутствии денег, сколько в их использовании для целей развития бизнеса. К примеру, бюджетные средства, предназначенные для целевого использования, корпорации, по итогам 2015 года аккумулировали на депозитах свыше 1 трлн рублей - это средства, которые приносят доход компаниям, но не работают на развитие экономики. "Это говорит о том, что в данном вопросе отсутствует контроль и ответственность за реальное целевое назначение государственных ресурсов", - сказал он.

Для того, чтобы вывести экономику на траекторию роста, необходимо также повысить предсказуемость государственной политики и радикально улучшить систему правоприменения, заявил Александр Мурычев. Он отметил, что бизнес все больше стремится к стратегическому планированию, государство же практически не демонстрирует заметных усилий в этом направлении.

Александр Мурычев отметил, что Банк России много сделал в плане рефинансирования программ, реализуемых институтами развития. Вместе с тем, ЦБ РФ помогает решать  текущие проблемы, "расшивать" узлы, которые влияют на ситуацию сегодняшнего, максимум - завтрашнего дня, добавил он.

По мнению Александра Мурычева, в стране создано достаточно много институтов развития, и в вопросе докапитализации необходим принципиальный подход - если докапитализировать, то прежде всего те институты, которые явно доказали свою востребованность с точки зрения бизнеса. Он также заметил, что с учетом ситуации на рынке нецелесообразно спешить с продажей госактивов по текущей рыночной цене.

Александр Мурычев сообщил также, что, по мнению представленных на съезде РСПП шестисот руководителей компаний, которые создают две трети валового продукта страны, наиболее актуальными для бизнеса являются задачи повышения предсказуемости государственной политики,уменьшения административной нагрузки и снижения ключевой ставки.

"Мы считаем, что смягчение денежно-кредитной политики должно продолжаться и ключевая ставка должна снижаться. Здесь расчет должен быть на обеспечение роста экономики и снижение стоимости ресурсов, иначе мы никогда не обеспечим роста темпов развития экономики", - добавил Александр Мурычев.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку