Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Александр Мурычев: банки не должны гнаться за объемами кредитования

Мы должны действовать сообща с регулирующими органами и бороться за качество кредитного портфеля, заявил Александр Мурычев по итогам Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности

По мнению сопредседателя Комиссии по банкам и банковской деятельности, исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева, оживление кредитования – это тема номер один не только для банковской сферы, но и для всей экономики.


Обсуждение показало, что не все зависит от банковского сектора, отметил Александр Мурычев по итогам Комиссии. Многое, на его взгляд, зависит от состояния экономики, оживления внутреннего спроса, оживления госзаказа, поддержки собственных приоритетных программ, связанных с машиностроением, развитием инфраструктуры. Обсуждение показало, что банкиры с большой осторожностью проявляют заинтересованность в работе промышленных предприятий малых форм, у которых бухгалтерия не очень понятна и прозрачна, и которые не имеют своих залогов. Но, тем не менее, это большая ниша работы, этих предприятий сотни тысяч.

Оживленную дискуссию вызвал тезис о сбалансированности кредитной деятельности на рынке. Сегодня ситуация такая - объемы кредитования выросли, но если взять структуру этого портфеля, то окажется, что объемы выросли, а количество заемщиков резко уменьшилось, констатировал Александр Мурычев.

Он также отметил особенность прошедшей дискуссии. «Банкиры в меньшей степени говорили о роли надзора и регулирования. ЦБ отвечает за создание прогнозируемой устойчивости, стабильности банковского сектора. А если мы будем требовать от ЦБ смягчить требования по резервированию, или создать повод для стимуляции кредитования, это, без всякого сомнения, увеличит риски ведения банковского дела».

Банкиры сформулировали много предложений, надо их просто осмыслить: какие из них могли бы лечь в пакет наших инициатив для работы с правительством. Звучало много предложений - от стимулирующих мер государства до действий самих банков, и третьей стороны - промышленных предприятий, подвел итог экспертного обсуждения Александр Мурычев.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку