Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Александр Мурычев: банкам нужно искать способы диверсификации рисков, связанных с беззалоговым кредитованием

Нужно осознать риски высоких темпов кредитования розницы и очень осторожно работать с беззалоговым кредитованием. Об этом заявил председатель совета Ассоциации региональных банков России, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев на расширенном заседании Совета Ассоциации "Россия" 7 декабря.

_IMG_1176

Александр Мурычев отметил, что пути выхода из системного кризиса в ведущих экономиках мира пока для не найдены. Он напомнил, что банковская система Европы испытывает сложности с показателями достаточности капитала. "Стресс-тестирование европейских банков показало, что для большинства крупных банков Европы порог чувствительности достаточности капитала оказался на уровне 10%. Это тревожный показатель. В преддверии Базеля III мы видим панический выход инвесторов из активов развивающихся рынков, и эта тенденция будет усиливаться", - отметил Александр Мурычев.

Вместе с тем, на российском финансовом рынке ситуация противоположная. В России низкий уровень госдолга, высокий уровень золотовалютных резервов. Прибыль банковского сектора по итогам года достигнет 1 трлн. рублей. В то же время российская экономика имеет свои особенности. В частности, прирост кредитования розницы почти в 4 раза превышает этот показатель для корпоративного сектора. "Нужно осознать, как диверсифицировать эти риски и очень осторожно работать с беззалоговым кредитованием", - считает эксперт.

Еще одной особенностью является слабая диверсификация экономики - финансовые ресурсы концентрируются в сырьевых отраслях и плохо перераспределяются на другие отрасли. Банки не обладают долгосрочными ресурсами, в частности не имеют доступа к пенсионным накоплениям граждан, что в свою очередь сдерживает формирование ресурсной базы для финансирования долгосрочных проектов.

Говоря о прогнозах на следующий год, Александр Мурычев привел данные Института экономики РАН, который определил тенденции для 2013 года: возвращение предприятий-гигантов, концентрация капитала, возвращение государственной экономики.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку