Александр Мурычев: 2013 год будет сложным для финансовой индустрии

Увеличение капитала, расчистка балансов от плохих активов, минимизация рисков кредитования физических лиц, мониторинг ситуации на международных финансовых рынках, построение сценариев поведения кредитных организаций при усилении кризисных явлений - таковы основные темы, которые банковский сектор будет решать в 2013 году. Так считает председатель Совета Ассоциации «Россия», исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

В интервью еженедельной программе Bankir.tv Александр Мурычев обозначил основные актуальные вопросы  2013 года.

На его взгляд, 2013 год будет сложным для финансовой индустрии несмотря на стабилизацию ситуации на международных финансовых рынках.

Александр Мурычев уверен, что в 2013 году собственникам российских банков нужно будет активно искать возможности капитализации своих кредитных организаций, в том числе используя прибыль, которая по итогам 2012 года превысила триллион рублей.  

«Достаточность капитала российских банков  растет крайне медленно и составляет 13 процентов, это тревожный показатель. В Европе достаточность капитала приблизилась к 7-8% и это угрожает стабильности банковского сектора ЕС», - отметил Александр Мурычев.

Он считает, что в наступившем году банковским аналитикам необходимо предложить менеджменту и собственникам кредитных организаций разные сценарии поведения банковских учреждений, учитывая с одной стороны зависимость российской экономики от конъюнктуры цен на нефтяном рынке, а с другой – минимизацию рисков  при высоких темпах потребительского кредитования.

«Это те направления, которые должны присутствовать в каждом банке с точки зрения конкретных действий и ответственности должностных лиц», - подчеркнул Александр Мурычев.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку