Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Александр Хандруев: управление рисками в банках требует новых подходов

Разрыв между полномочиями топ-менеджмента, который ответственен за текущую деятельность банка, и сферой компетенции совета директоров кредитной организации привели к падению качества управления рисками, такой главный вывод из уроков финансового кризиса сделал первый вице-президент Ассоциации «Россия» Александр Хандруев.

Как показал финансовый кризис, наиболее слабым звеном в принятии решений в коммерческих банках были управление рисками и система внутреннего контроля. Этой теме будет посвящен круглый стол на банковском форуме в Сочи, который пройдет 1-4 сентября.

В преддверии Форума, первый вице-президент Ассоциации «Россия» Александр Хандруев поделился своим видением процедур мониторинга и минимизации основных банковских рисков.

«В системе управления коммерческих банков, на мой взгляд, изначально заложена дихотомия, когда высший орган – общее собрание акционеров или пайщиков  - делегирует свои полномочии совету директоров. А совет директоров, в обязанности которого входит и система внутреннего контроля, и управление рисками, и разработка стратегии, заседает только  раз в месяц и не имеет права вмешиваться в текущую деятельность банка. Здесь и возникает вероятность снижения качества управления рисками»,  - пояснил Александр Хандруев.

На его взгляд надо продумать систему мер, которая позволяла бы совету директоров осуществлять на постоянной основе мониторинг ситуации в банке; рассмотреть возможность внедрения мирового опыта, согласно которому члены совета директоров сдают экзамен, чтобы занять свою позицию; повысить материальную ответственность членов совета директоров за то, что банк оказался в предбанкротном состоянии.

«Все это непростые вопросы, которые требуют всестороннего  обсуждения», - подчеркнул Александр Хандруев, выразив надежду, что на Форуме в Сочи банковское сообщество предложит новые подходы и решения в повышении качества риск-менеджмента.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку