Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Александр Хандруев: банки должны выдвинуть инициативы по выравниванию конкурентной среды

РСПП и АРБР должны подготовить предложения по выравниванию ассиметричной системы рефинансирования, которая де-факто складывается сегодня на банковском рынке, потому что все действия регулятора сегодня направлены на поддержку крупнейших банков. Об этом на Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности заявил первый вице-президент АРБР Александр Хандруев.

На его взгляд, нельзя говорить о ликвидности в банковской системе в целом, надо выбрать кластеры банков и посмотреть как у них обстоят дела с ликвидностью. «Если мы в рамках ломбардного списка, 312-П, беззалогового кредитования и других форм поддержки банковского сектора не внесем свои инициативы на выравнивание ассиметричной системы рефинансирования, она останется такой и правила игры, постепенно будут диктоваться регулятору горсткой банков», - высказал своё мнение о ситуации, складывающейся на рынке Александр Хандруев.

Он обратил внимание на то, что проблема too big to fail никуда не делась, и на российском банковском рынке «идет последовательное удушение конкурентной среды». «Если признать, что де-факто складывается неравная конкурентная среда, то из системы будет идти вымывание частных банков. Дело не в маленьких или средних банках, всё идет к тому, что останется 3-5 банков, которые будут либо государственные, либо квазигосударственные, либо приватизированные».

Александр Хандруев напомнил, что нельзя применить американский опыт на российском рынке. «В США мощнейшее антимонопольное законодательство, прозрачная банковская система, небольшие спрэды, и кредиты легко растекаются по межбанку. У нас это всё не работает», - отметил Александр Хандруев.

Поэтому, на его взгляд, банковское сообщество должно представить свои инициативы по выравниванию конкурентной среды, включая развитие межбанковского рынка и механизмов альтернативного рефинансирования.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку