На его взгляд, нельзя говорить о ликвидности в банковской системе в целом, надо выбрать кластеры банков и посмотреть как у них обстоят дела с ликвидностью. «Если мы в рамках ломбардного списка, 312-П, беззалогового кредитования и других форм поддержки банковского сектора не внесем свои инициативы на выравнивание ассиметричной системы рефинансирования, она останется такой и правила игры, постепенно будут диктоваться регулятору горсткой банков», - высказал своё мнение о ситуации, складывающейся на рынке Александр Хандруев.
Он обратил внимание на то, что проблема too big to fail никуда не делась, и на российском банковском рынке «идет последовательное удушение конкурентной среды». «Если признать, что де-факто складывается неравная конкурентная среда, то из системы будет идти вымывание частных банков. Дело не в маленьких или средних банках, всё идет к тому, что останется 3-5 банков, которые будут либо государственные, либо квазигосударственные, либо приватизированные».
Александр Хандруев напомнил, что нельзя применить американский опыт на российском рынке. «В США мощнейшее антимонопольное законодательство, прозрачная банковская система, небольшие спрэды, и кредиты легко растекаются по межбанку. У нас это всё не работает», - отметил Александр Хандруев.
Поэтому, на его взгляд, банковское сообщество должно представить свои инициативы по выравниванию конкурентной среды, включая развитие межбанковского рынка и механизмов альтернативного рефинансирования.
8 декабря 2023 года
