Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Александр Хандриков: темпы роста вкладов летом могут снизиться

На фоне снижения ставок по депозитам россияне в середине 2011 года будут решать что делать – наращивать сбережения или увеличивать пропорции потребления, считает заместитель начальника Управления планирования и стратегического развития АСВ Александр Хандриков

 
«На протяжении всего года банки снижали ставки по депозитам, при этом никакого оттока вкладов не наблюдалось: население решало свою собственную задачу - пыталось максимально сохранить заработанное и минимизировать инфляционный ущерб», - так определил общий тренд сберегательного поведения россиян в 2010 Александр Хандриков.


По данным АСВ, в 2010 году наибольший прирост депозитов в банковскую систему обеспечивали состоятельные россияне с вкладами на сумму от 700 до 1 млн. рублей. «Пять процентов состоятельных вкладчиков формируют порядка 35 процентов депозитной базы банков, и как они в 2011 будут оценивать свои риски и потребности, сказать сложно, - рассказал Александр Хандриков.


Он рискнул предположить, что снижение скорости роста депозитов случится в середине 2011 года, именно в этот период россияне будут решать что делать – наращивать сбережения или увеличивать пропорции потребления. Практика показала, что до 2008 года эта категория вкладчиков активно размещала деньги в недвижимость, фондовый рынок, и в свой бизнес.

«Полагаю, что больших спекулятивных вложений в недвижимость, как было прежде, еще долго не будет. В прошлом году фондовый рынок показал себя очень хорошо, поэтому некоторые банковские клиенты, в разумных пределах, уйдут туда. Еще момент – для вложения в свой бизнес, должны произойти какие-то весомые изменения. Ну, и не думаю, что граждане станут заметно больше тратить на себя», - пояснил свой прогноз на сберегательное поведение россиян в текущем году Александр Хандриков.

Он отметил, что подавляющая часть вкладчиков готова согласиться с отрицательным доходностью по депозитам, потому что это единственный способ как-то компенсировать инфляцию. Поэтому АСВ оценивает рост депозитов в 2011 году в 25-28 процентов, это позволит российской банковской системе преодолеть уровень в 12 трлн. рублей.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку