Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Александр Браверман: до конца года объем заказов для МСП по госзакупкам может достичь 1 трлн рублей

Стыковка среднего бизнеса и средних банков является необходимой связкой для решения задач в контексте создания диверсифицированной экономики, стабильного среднего класса и укрепления социальной стабильности. Об этом заявил генеральный директор - председатель правления Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман на конференции Ассоциация региональных банков России и Группы Всемирного Банка.

Он рассказал об основных направлениях деятельности Корпорации МСП. Говоря о допуске к госзакупкам, Александр Браверман сообщил: "В течение трех месяцев с момента формирования команды мы раскрыли 35 самых крупных закупщиков на сумму более 210 млрд рублей. Несмотря на то, что многие корпорации сокращают свои затраты, заказы для субъектов МСП остаются неизменными. До конца года мы выйдем на объем от 700 млрд до 1 трлн рублей заказов для МСП".

Второе важное направление работы Корпорации МСП - финансовая поддержка. Александр Браверман отметил: "Мы создали многоканальную систему входа заявок в корпорацию, мы ее продемонстрировали на примерах поездки в Чувашию и еще в семи регионах, набирая проекты, которые, на наш взгляд, являются эффективными".

В этом году по национальной гарантийной системе планируется выбрать 65 млрд рублей гарантий, сообщил Александр Браверман, что даст возможность субъектам МСП получить как минимум 130 млрд рублей кредитов. "В целом к 2018 году по этой программе у нас планируется около 0,5 трлн рублей выданных кредитов для субъектов МСП при гарантийной поддержке корпорации", - добавил он.

Александр Браверман также обрисовал наиболее привлекательные инструменты финансирования в рамках программ Корпорации МСП. Это прежде всего программа рефинасирования Банком России под 6,5% кредитов субъектам МСП. Она пользуется большой популярностью у субъектов МСП и у банков, в частности, на 2016 год Сбербанк заложил по этой программе 39 млрд рублей, ВТБ заложил 20 млрд рублей и считает эту цифру начальной, добавил руководитель Корпорации МСП.

"Вопрос состоит в расширении этой программы, мы продвигаемся в смысле лимитов, и по итогам обсуждения с руководством ЦБ РФ есть сдержанный оптимизм по поводу того, что эта программа может быть определенным образом расширена", - отметил Александр Браверман.  

Он также рассказал о развитии таких направлений, как бизнес-навигация, об имущественной и других видах поддержки МСП.

Говоря о взаимодействии со Всемирным банком, Александр Браверман отметил, что Корпорация МСП, бесспорно, рассматривает возможность взаимных консультаций с международными финансовыми организациями. "В то же время средний и малый бизнес нуждается прежде всего в длинных и доступных ресурсах, поэтому мы надеемся, что финансовая часть взаимодействия получит свое развитие", - сказал Александр Браверман.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку