Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

АИЖК: Утверждена стратегия развития Единого института развития в жилищной сфере на 2016-2020 годы

Наблюдательный совет АИЖК утвердил стратегию развития Единого института развития в жилищной сфере на 2016-2020 гг. Стратегия направлена на улучшение жилищных условий россиян за счет увеличения предложения качественного и комфортного жилья и повышения его доступности для различных категорий населения.

Согласно стратегии, основными направлениями деятельности Единого института развития в жилищной сфере станут: обеспечение застройщиков земельными ресурсами, предоставление гарантий по кредитам застройщикам, развитие рынка арендного жилья за счет коллективных инвестиций, развитие ипотечного рынка. АИЖК станет управляющей компанией для дочерних обществ и Фонда РЖС.

Фонд РЖС будет заниматься подготовкой земельных участков для застройщиков до уровня, востребованного рынком в каждом конкретном регионе. Конечный продукт Фонда РЖС будет давать полное представление о проекте застройки, отвечать спросу на жилье и планам муниципальных образований, а также гарантировать стоимость подключения в рамках установленных параметров проекта. Фонд РЖС пересмотрит портфель земельных участков и подход к его формированию, запустит более глубокую проработку участков и облегчит операционную модель.

Единый институт развития в жилищной сфере поддержит финансирование застройщиков через льготное фондирование банков и/или предоставление гарантий по кредитам, в том числе в рамках государственной программы «Жилье для российской семьи». Также будут сформированы условия для привлечения на рынок арендного жилья средств коллективных инвесторов или выпуска ипотечных ценных бумаг, обеспеченных обязательствами наймодателя под залог построенного наемного жилья.

Будет продолжена поддержка рынка ипотеки посредством расширения числа каналов продаж (банки, региональные операторы, застройщики и риэлторы) и способов работы (рефинансирование, выдача займов с баланса АИЖК через агентов, выкуп пулов ипотечных кредитов). АИЖК планирует сосредоточиться на развитии вторичного рынка за счет создания «Фабрики ИЦБ». Результатом внедрения нового механизма выпуска ценных бумаг станет расширение возможностей для работы банков на ипотечном рынке.

«Стратегия развития Единого института развития в жилищной сфере станет ключевым документом, в соответствии с которым будут совершенствоваться механизмы поддержки рынка жилья в России. Это развернутый план действий, профессиональный, глубокий анализ, который позволит Единому институту развития в жилищной сфере стать структурой, способной задавать тенденции в строительной индустрии и по качеству строительства, и по ценовой политике. Полнота реализации стратегии во многом основана на тесном взаимодействии Минстроя России и АИЖК с Банком России, Минэкономразвития России и другими федеральными органами исполнительной власти, принимающими участие в развитии законодательной базы в области ипотечного кредитования, строительства жилья и инженерной инфраструктуры, наемного жилья, новых инструментов предоставления ликвидности и выпуска ИЦБ», - отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

«Основная задача АИЖК – улучшение жилищных условий россиян и создание комфортной городской среды. Мы хотим, чтобы в стране появилось больше качественного жилья по доступным для покупателей ценам. Для этого нужны единые механизмы работы и координация между всеми участниками рынка. Этим и намерено заняться АИЖК, сформировав полный цикл господдержки рынка. Ключевым итогом своей работы к 2020 году мы видим увеличение доступности жилья для населения до 40%», - прокомментировал генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку