Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

АИЖК сообщило об итогах развития рынка ипотечного жилищного кредитования в январе-апреле 2015 года

   

Итоги апреля 2015 года свидетельствуют о продолжении сокращения рынка ипотеки. За четыре месяца 2015 года выдано 184 455 ипотечных кредитов на общую сумму 299 млрд рублей, что ниже уровня января-апреля 2014 года на 47% в количественном и на 40% - в денежном выражении. При этом в апреле объем выданных кредитов составил 80,9 млрд рублей, что на 50% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Напомним, что в период кризиса 2009 года ипотечный рынок упал гораздо сильнее - по итогам первого квартала 2009 года рынок сократился почти в 3,5 раза, а по итогам 2009 года он упал в 4,5 раза.

Несмотря на достаточно высокие темпы сокращения рынка, именно в апреле мы видим первые признаки стабилизации. Так, впервые за последние 6 месяцев снизилась ставка по выданным ипотечным кредитам - ее уровень составил 14,05%, что на 0,65 п.п. ниже, чем месяцем ранее. Снижение ставки удалось достичь во многом за счет начала действия государственной программы субсидирования процентных ставок на ипотечные кредиты на новостройки, в рамках которой в апреле некоторые участники (9 из 40) уже начали выдавать кредиты.

Программа направлена, прежде всего, на поддержку отрасли жилищного строительства. В рамках программы для заемщика ставка по кредиту составит не более 12% годовых (а при предоставлении дополнительных скидок за счет застройщика - от 9-10% годовых). При этом кредиты на приобретение жилья на вторичном рынке предлагаются по ставкам 14,5 - 18% годовых.

В мае, когда все банки - участники программы субсидирования будут осуществлять выдачу кредитов, можно ожидать роста объемов выдачи в рамках программы (в том числе за счет реализации отложенного в ожидании начала реализации программы спроса) и дальнейшего снижения средневзвешенных ставок выдачи ипотечных кредитов.

Следует отметить, что нестабильность на финансовых рынках пока не отразилась на объемах ввода жилья. Так, по данным Росстата, в целом по России в январе-апреле 2015 года ввод нового жилья составил 295,1 тыс. квартир площадью 23,4 млн квадратных метров, в том числе жилье, построенное населением - 11,8 млн квадратных метров (+28,4% и +32,8% к введенной площади в аналогичном периоде 2014 года соответственно).

Очевидно, что в первом полугодии 2015 года будут достраиваться объекты, профинансированные ранее. В дальнейшем избежать резкого падения строительного сектора поможет программа субсидирования, однако исходя из текущей динамики выдачи ипотечных кредитов по программе, существует большая вероятность исчерпания банками-участниками лимитов уже во II половине 2015 года.

Несмотря на рост рисков неплатежеспособности заемщиков и фактическую остановку роста ипотечного портфеля (+1% за 4 месяца 2015 года по сравнению с +10% за первые 4 месяца 2014 года), качество ипотечного портфеля прекратило ухудшаться и стабилизировалось на достаточно высоком уровне: доля ипотечных ссуд, платежи по которым просрочены на 90 и более дней (90+), за последние 3 месяца выросла менее, чем на 0,1 п.п. и составляет 2,43 п.п., а доля кредитов без просроченных платежей устойчиво держится в диапазоне 94-95%. Напомним, что по данным за 4 месяца 2010 года доля просроченной задолженности 90+ составляла более 7%, а доля ссуд без просрочки составляла около 85%.

Несмотря на то, что проблема роста просроченных ипотечных кредитов не является острой для рынка в целом, с целью минимизации негативных социальных последствий для наиболее уязвимых заемщиков Правительством Российской Федерации при активном участии АИЖК была разработана и реализуется программа помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

Получить помощь по программе смогут граждане установленных категорий (например, граждане, имеющие 2-х и более несовершеннолетних детей, сотрудники градообразующих, научных организаций, сотрудники бюджетной сферы и др.) и испытывающие существенное снижение доходов (более, чем на 30%), либо имеющие ипотечный кредит в иностранной валюте, платежи по которому выросли более чем на 30% вследствие снижения курса валюты Российской Федерации.

Программа позволит оказать помощь не менее 22,5 тыс. заемщиков вне зависимости от валюты, в которой оформлен ипотечный кредит. В настоящий момент идет процесс подписания соглашений с банками, которые будут участвовать в программе помощи. Первым участником программы стал «Локо-Банк». В ближайшее время будут подписаны соглашения еще с рядом организаций, подтвердивших готовность участвовать в программе.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку