Предварительные итоги 2012 года свидетельствуют о том, что шанс, который давал российской экономике высокий уровень цен на нефть, был использован не в полной мере. Во многом это произошло из-за кризисных явлений в еврозоне, которые негативным образом сказались на уровне ликвидности банковского сектора и поведении инвесторов.
Основным фактором роста экономики в 2012 году стало внутреннее потребление населения: несмотря на сохраняющуюся неопределенность перспектив мировой экономики, в течение года российский ипотечный рынок продолжал активно расти. По сравнению с 2008 годом, за 9 месяцев 2012 года было выдано в 1,4 раза больше ипотечных кредитов, а количество кредитных организаций, занимающихся ипотекой, выросло на 10%. Это свидетельствует о том, что рынок ипотечного кредитования полностью восстановился после кризиса.
Однако не исключено, что опережающее развитие ипотечного рынка в 2012 году происходило за счет спроса будущих периодов, т.е. потенциальные заемщики поспешили приобрести жилье, пока ставки по кредитам находились на комфортном для них уровне, что повышает риск рецессии ипотечного рынка в 2013 году. грузоперевозки москва санкт петербург
31 марта 2023 года

30 марта 2023 года
