Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

АИЖК подвело итоги акции по отмене пеней

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию подвело итоги акции по списанию пеней заемщикам, погасившим просроченную задолженность по основному долгу и процентам. В акции приняло участие порядка 7500 заемщиков, которые погасили задолженность на общую сумму более 276 млн рублей, в том числе просрочку объемом 114 млн рублей. АИЖК в свою очередь отменило начисленные пени на сумму более 37 млн рублей.
«Мы довольны результатами проведенной акции: благодаря ей и иным мероприятиям по урегулированию задолженности, уровень просрочки сроком более 30 дней снизился за последние 2 месяца 2013 года примерно на 10%. Как мы и рассчитывали, существенная часть заемщиков, по закладным которых в рамках акции была проведена корректировка пеней, относилась к сегменту так называемой технической просрочки, не превышающей 30 дней. Что касается проблемного сегмента - порядка 1200 заемщиков погасили задолженность, имея  просрочку более 30 дней. Средняя корректировка пеней по таким закладным составила примерно 23 тыс. рублей. По ряду же закладных, находящихся в стадии глубокого дефолта на предсудебном этапе, корректировка пеней после погашения заемщиками просрочки превысила сумму 200 тыс. рублей. Максимальный размер корректировки составил 642 тыс. рублей после погашения заемщиком просрочки на сумму 755 тыс. рублей», - прокомментировал заместитель генера льного директора АИЖК Александр Щеглов.

Напомним, что, согласно условиям акции, заемщикам, погасившим просроченную задолженность по основному долгу и начисленным процентам до 20 декабря 2013 года, АИЖК в срок до 31 декабря 2013 года списало все начисленные пени в полном объеме. Списание происходило в автоматическом режиме, заемщику не требовалось писать заявление на корректировку пеней. Отмена пеней была проведена по закладным, а также по стабилизационным займам, при условии отсутствия вынесенного решения суда о взыскании задолженности.

Мероприятие подобного содержания и масштаба Агентство провело впервые. В дальнейшем планируется внесение изменений в процессы по урегулированию задолженности, что позволит еще более эффективно помогать заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

На данный момент АИЖК предлагает целый комплекс мероприятий досудебного урегулирования проблемной задолженности с целью поддержки своих заемщиков, оказавшихся в затруднительном материальном положении, а также для оказания содействия заемщикам в решении ситуаций, когда своевременное исполнение взятых на себя кредитных обязательств становится непосильным. Более подробную информацию вы найдете на сайте АИЖК в разделе «Урегулирование задолженности». 
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку