Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

АИЖК опубликовало итоги развития рынка ипотечного жилищного кредитования в январе 2015 года

   

- По данным Банка России, в январе 2015 года выдано 43 025 ипотечных кредитов на общую сумму 70,5 млрд рублей, что составляет порядка 90% от уровня января 2014 года как в количественном, так и в денежном выражении. Средняя сумма рублевого кредита составила 1,63 млн рублей по сравнению с 1,74 млн рублей по итогам 2014 года.

- Средневзвешенная ставка выдачи в январе 2015 года составила 14,2% годовых, что является максимальным значением с 2010 года.

- Следует отметить, что приведенная статистика включает в себя кредиты, выданные в январе 2015 года, но одобрение по которым было получено в конце прошлого года.

- В январе 2015 года минимальные ставки по ипотечным программам банков выросли до 14,5 - 16% (за исключением отдельных совместных акций с застройщиками на приобретение жилья в конкретных жилых комплексах), что, вероятно, повлияет на дальнейший рост ставок выдачи в статистике Банка России.

- Разработанная Правительством Российской Федерации программа субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на приобретение строящегося жилья или жилья в новостройке позволит поддержать как рынок ипотеки, так и отрасль жилищного строительства.

- Доля ипотечных ссуд, платежи по которым просрочены на 90 и более дней, выросла в январе с 2,1% до 2,3%. В денежном выражении такая просроченная задолженность выросла на 8,3 млрд рублей (+49% к январю 2014 года), что больше темпов прироста ипотечного портфеля (+32,7%).

- В целом, ипотека остается самым благополучным сегментом кредитования населения. Так, объемы выдачи потребительских (не ипотечных) кредитов в январе 2015 года снизились на 42,4% по сравнению с январем 2014 года, в то время как объемы выдачи ипотечных кредитов снизились только на 11,1%. Доля выдачи ипотечных кредитов в общем объеме кредитования физических лиц по итогам января 2015 года выросла на 6,4 п.п. (по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.) и достигла рекордных 21,2%.

- Следует отметить, что нестабильность на финансовом рынке пока не отразилась на вводе жилья. Так, в целом по России было введено 6 189,7 млн кв. м (+34% по отношению к январю 2014 года). При этом ввод индустриального жилья составил 3 481,8 млн кв. м (+27,7% по отношению к январю 2014 года), а населением было построено за счет собственных и заемных средств 2 707,9 млн кв. м (+43% по отношению к январю 2014 года). Очевидно, что в первом полугодии 2015 года будут достраиваться объекты, профинансированные ранее.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку