Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и Ляонинская строительно-инженерная группа (ЛСИГ, Китай) подписали соглашение о намерениях сотрудничества

Со стороны АИЖК соглашение подписал генеральный директор Александр Семеняка, со стороны китайской компании - генеральный директор Ли Дзы.

Подписание состоялось 2 декабря на заседании круглого стола «Новые возможности в строительном секторе России», организованном Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и ОАО «АИЖК» в рамках международной выставки по недвижимости MIPIM ASIA - 2014 в Гонконге в присутствии Статс-секретаря, заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александра Плутника и заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Натальи Антипиной.

Необходимость заключения такого соглашения продиктована со стороны АИЖК активным участием Агентства в реализации программы «Жилье для российской семьи» и наличием специальных ипотечных программ, а также специальных программ по финансированию жилищного строительства, со стороны китайской компании - наличием положительного опыта деятельности на территории России и намерением выйти на строительный рынок России с объемами жилищного строительства от 200 тыс. кв. м в год.

Соглашение закрепляет достигнутую в ходе визита делегации ОАО «АИЖК» в Пекин 9-10 сентября 2014 года договоренность сторон о взаимодействии при строительстве жилья экономического класса в 2015-2017г. в ряде регионов России, в объеме не менее 50 000 кв.м в одном субъекте Российской Федерации, с ценой продажи не менее, чем на 20% ниже рыночных цен на жилье в данном регионе, но не более 30 000 руб./кв.м., при условии финансирования по программам и продуктам АИЖК затрат на возведение инженерных сетей и сооружений в сумме до 4000 руб./кв.м.

В соответствии с соглашением, АИЖК намерено проработать совместно с ЛСИГ механизмы финансирования строительства жилья экономического класса, а также гарантировать выкуп возведенного, но не реализованного среди целевой аудитории или на рынке жилья.

Со своей стороны, в рамках Соглашения ЛСИГ намерена, открыв представительство в России, организовать привлечение финансирования собственной деятельности как генподрядчика через кредитование в китайских банках; принимать участие в конкурсах на заключение договоров генподряда на строительство жилья экономического класса, проводимых застройщиками; при выполнении договоров генподряда на строительство жилья экономического класса закупать на конкурсной основе российские товары и услуги в объеме не менее 50% от общей цены заключаемых договоров подряда, обеспечив приоритет для российских поставщиков товаров и услуг в случае конкурентного предложения по качеству и цене.

Ожидается, что первые проекты в рамках соглашения начнут реализовываться уже в 2015 году на земельных участках, принадлежащих частным девелоперам.

«Важность данного соглашения трудно переоценить», - заявил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка. «Мы ожидаем, что в результате совместной деятельности активизируется строительство жилья эконом-класса в рамках программы «Жилье для российской семьи» и наемного жилищного фонда, улучшится качество возводимого жилья, так как будет обеспечено непрерывное финансирование строительства и применены современные зарубежные строительные технологии. Особо хочу отметить, что соглашением предусмотрены равные права как для китайских, так и для российских компаний на участие в строительных проектах исключительно на конкурсной основе, а также обязанность подрядчиков приобретать местные товары и услуги в объеме не менее половины суммы контракта. Таким образом, создаются все предпосылки для синергии российской и китайской строительных отраслей и в итоге - для обеспечения российских граждан качественным и доступным жильем».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку