Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

«Россияне смогут получить кредит только после предоставления ИНН»

Аксаков Анатолий Геннадьевич

Аксаков Анатолий Геннадьевич

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков — о самозапрете на займы, легализации трансграничных сделок с криптой и подключении к ним СПБ Биржи

У россиян при выдаче кредита будут требовать ИНН. С его помощью банки начнут проверять наличие у клиента самозапрета — закон, который установит этот механизм защиты от мошенников, начнет действовать с 2025 года. Об этом в интервью «Известиям» рассказал председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Он также заявил о планах узаконить трансграничные сделки с криптой во втором полугодии 2024-го. Для подобных расчетов могут использовать площадку СПБ Биржи, сейчас такой вариант обсуждается. Кроме того, в 2025–2026 годах могут запустить эксперимент по использованию цифровой валюты стран БРИКС для взаиморасчетов между странами-участниками.

«Во второй половине 2024 года бизнес сможет легально проводить трансграничные сделки с криптой»

— В ноябре планировалось обсудить в Госдуме пакет законопроектов о регулировании криптовалют. Почему его пока не получилось принять и какие положения вызывают наибольшие сложности?

— К сожалению, согласующие институты не договорились о принципиальных моментах. В обсуждении участвуют правительство, Минфин, Минэк, ЦБ и силовые структуры. В январе мы снова соберемся и обсудим основные вопросы по этой теме. Рынок криптовалют в России большой. Крупные игроки, которые занимаются майнингом и оборотом крипты, сами просят его отрегулировать, они готовы платить налоги. Поэтому я рассчитываю в течение первого полугодия 2024-го принять законодательство.

— Регулировать планируется майнинг, обращение криптовалют, трансграничные платежи с ними и налогообложение?

— Да, конечно. А также ввести ответственность за незаконное использование криптовалют.

— Майнеров обяжут платить налог на прибыль 20%?

— Есть такое предложение Минфина, и оно имеет право на жизнь. Но этот вопрос пока обсуждается. Возможно, мы будем облагать налогом не прибыль, а доход. В любом случае сбор станет источником доходов для бюджета.

— В Минфине недавно высказали предложение дать майнерам право продавать криптовалюту как экспортный товар, поддерживают ли в Госдуме такое предложение?

— Предложение использовать криптовалюту для международных расчетов за поставки — абсолютно правильное. Мы приложим максимум усилий, чтобы в марте уже принять закон в первом чтении, а в апреле-мае — во втором. Тогда во второй половине 2024 года бизнес сможет легально проводить трансграничные сделки с криптой. Допускаю, что рынок будет развиваться и дальше. В условиях санкций российские компании уже стали чаще использовать криптовалюты для международных расчетов.

«Подключение СПБ Биржи к трансграничным расчетам с криптой обсуждается»

— Можно ли подключить к операциям с криптой, например, СПБ Биржу, чтобы компании смогли торговать через нее?

— Насколько я знаю, такой интерес у биржи и участников рынка есть. Российским компаниям нужно расплачиваться за импорт, международные финансовые потоки всё равно идут, и почему бы не использовать для этого общую площадку. Подключение СПБ Биржи к трансграничным расчетам с криптой обсуждается в кулуарах, и интерес к этому есть.

— Вы ранее говорили о планах провести эксперимент по использованию цифровых финансовых активов для международных расчетов. Однако для этого требовалось внести поправки в закон об экспериментально-правовых режимах, когда вы планируете это сделать?

— Общее понимание уже есть, нужно договориться о нюансах. В качестве актива, который обеспечивает цифровые активы, рассматривались золото, зерно. Я допускаю, что в начале года уже получится принять законодательство. Тогда со II квартала эксперимент по трансграничным расчетам с ЦФА заработает. Если не как постоянно действующая мера, то протестировать механизм мы точно можем.

— Планируется ли провести какие-либо еще эксперименты в части внедрения инноваций на финансовом рынке?

— Скорее всего, на саммите БРИКС в Казани в октябре 2024-го будет обсуждаться создание коллективной валюты для взаиморасчетов между странами, которые входят в это объединение. Сейчас наши специалисты готовят предложения, как может выглядеть эта расчетная единица для проведения трансграничных платежей, оплаты экспорта и импорта между государствами БРИКС.

Россия уже активно торгует с Китаем в национальных валютах, пара рубль/юань занимает уже более 80% во взаиморасчетах между нашими странами. Однако с другими государствами возникают сложности, например, с Индией — из-за разницы внутреннего и внешнего курсов. Коллективная цифровая валюта может помочь снять эти ограничения. Скорее всего, она будет привязана к корзине валют стран-участниц.

Я рассчитываю, что в 2025–2026 годах получится запустить эксперимент по использованию цифровой валюты стран БРИКС. По крайней мере, мы можем сделать это поэтапно и начать, например, с Ираном. Дискуссии о такой форме расчетов Россия активно ведет и с Индией. На первых этапах такую возможность стоит проработать со странами, которые давно участвуют в БРИКС. Среди них также Бразилия. А в дальнейшем систему можно наладить и с арабскими государствами.

«Средства граждан на ИИС начнут страховать с июля 2024-го»

— Недавно президент РФ Владимир Путин предложил страховать средства на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС) на сумму 1,4 млн от банкротства брокеров. Потребуются ли для этого законодательные изменения и когда может заработать новый механизм?

— Законодательные изменения точно будут нужны. Я уверен, что закон примут, однако вполне возможно, что гарантировать средства в случае банкротства профессиональных участников рынка будет не Агентство по страхованию вкладов. Мы предлагаем рассмотреть для этого фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, который был создан государством еще в 1995 году. Руководство фонда сообщило, что там готовы страховать средства инвесторов.

Понимание, как должна работать система, уже есть. С учетом позиции президента я рассчитываю, что уже в первой половине следующего года мы примем закон. Тогда средства граждан на ИИС начнут страховать с июля 2024-го. Это будет стимулировать россиян инвестировать деньги в долгосрочные проекты.

— Законопроект о создании системы гарантирования на рынке страхования жизни (в случае банкротства профучастника) по аналогии со вкладами принят в первом чтении. Когда, по вашим ожиданиям, система может заработать?

— Я рассчитываю, что мы примем закон в I квартале следующего года. Значительных правок, скорее всего, не потребуется. Средства граждан в продуктах инвестиционного, накопительного и долевого страхования жизни будут гарантированы на сумму 2,8 млн рублей. В случае если человек уйдет из жизни, сумма составит 10 млн рублей.

— Звучало предложение страховать деньги на долгосрочных вкладах на сумму выше 1,4 млн. Как продвигается обсуждение?

— Такие дискуссии идут, но об этом пока не договорились.

«Закон о самозапрете на кредиты начнет действовать с 2025 года»

— Недавно Владимир Путин объявил о продлении семейной ипотеки. По вашим данным, будут ли также продлевать льготную программу на новостройки?

— Я думаю, решение о продлении семейной ипотеки будет принято довольно быстро. Такие льготы в том числе будут стимулировать рождаемость. Однако массовые госпрограммы нужно сворачивать. Льготная ипотека на новостройки была на 35% выбрана в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. То есть она фактически помогала богатым регионам, а не тем, где такая поддержка требовалась. Кроме того, за время действия программы разница между стоимостью жилья на первичном и вторичном рынках увеличилась с 10 до 40%.

У комитета по финрынку есть поручение от Государственной думы подготовить предложения по льготной программе жилищного кредитования. Скорее всего, ипотека на новостройки будет продлеваться после июля 2024-го только для некоторых категорий граждан и для определенных регионов, чтобы стимулировать приток населения. Программа должна, наверное, также поддерживать инвалидов и тех, кто выполняет воинский долг в ходе СВО.

— Недавно в Госдуме в первом чтении одобрили законопроект о социальных вкладах до 50 тыс. рублей. Когда этот механизм может заработать и планируете ли вы повышать лимит ко второму чтению?

— Я думаю, что мы примем закон уже в I квартале следующего года. Тогда со второй половины 2024-го россияне смогут класть деньги на соцвклады. По ним предусмотрена повышенная процентная ставка — на 1 п.п. больше, чем уровень ключевой, а по социальным счетам — на 1 п.п. ниже ставки ЦБ. Новыми продуктами смогут воспользоваться только россияне, которые получают соцподдержку от государства.

Я думаю, эти инструменты будут востребованы, они простимулируют людей хранить деньги на депозитах. Так у банков будет больше ресурсов для кредитования экономики. Увеличивать лимиты мы пока не планируем — малообеспеченные граждане смогут положить до 50 тыс. на соцвклад и аналогичную сумму — на соцсчет. В целом об условиях мы уже договорились. Банки выступали против, потому что по небольшим депозитам они всегда устанавливали низкую доходность. Однако принято решение, что такой инструмент нужен.

— В первом чтении также принят законопроект о самозапрете на выдачу кредита. Что решено сделать идентификатором и когда механизм может заработать?

— В ходе дискуссии мы договорились, что в качестве идентификатора будет использоваться ИНН. Этот номер потребуется для установки самозапрета на выдачу займов. Кроме того, россияне смогут получить кредит только после предоставления ИНН, чтобы банки могли сверить данные с реестром самозапретов. Финорганизации будут обращаться в бюро кредитных историй и получать от них информацию, можно ли одобрить ссуду клиенту. Регулятор предлагает, чтобы банки запрашивали данные у всех четырех БКИ, чтобы избежать возможных ошибок. А банки настаивают на запросе только в одном бюро.

Мы прописали в документе, что закон о самозапрете на кредиты начнет действовать с 2025 года. Он потребует серьезной технологической перенастройки систем. Нужно будет наладить взаимодействием банков и БКИ, а на это потребуется время. Но законопроект все готовы поддержать, поэтому в начале 2024-го мы его примем.

«Со II квартала 2024-го ЦБ начнет постепенно снижать ставку»

— В заключении блиц-опрос. Какой прогноз вы дадите по курсу рубля в 2024 году?

— В моем понимании хорошо, если курс будет 90 рублей за доллар. Допускаю, что он будет укрепляться из-за жесткой политики ЦБ, который поднял ключевую до 16%. Думаю, дальше ставку регулятор повышать не станет, но он уже создал запас для укрепления нацвалюты. После Нового года начнет падать ажиотажный спрос на товарном рынке со стороны населения, и курс станет снижаться.

— Как вы считаете, будут ли продлевать меры по обязательной продаже валютной выручки экспортеров?

— Здесь будут действовать аккуратно. Я бы сохранил эти меры и после марта 2024-го до стабилизации ситуации на валютном рынке. Может быть, постепенно начнут сокращать перечень экспортеров, которые обязаны продавать валютную выручку. Рубль нам нужен не очень крепкий, а стабильный.

— Каков ваш прогноз по ключевой ставке и инфляции?

— Я думаю, со II квартала 2024-го ЦБ начнет постепенно снижать ставку, потому что инфляция будет ослабевать. К осеннему периоду она, скорее всего, приблизится к уровню 6%, тогда ключевая будет примерно 8%.

Мария Колобова

Источник: Известия 
Другие мнения и оценки автора

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку