Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Экспертный центр по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Рабочая группа по операционному риску Экспертного центра по применению продвинутых подходов к оценке банковских рисков для регуляторных целей

Совет по финансовому регулированию и ДКП

«Повестка дня»-2016

Аксаков Анатолий Геннадьевич

Аксаков Анатолий Геннадьевич

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России

Попробуем подвести основные итоги уходящего 2015 года и перспективы 2016-го.

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы России, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков,
депутат Госдумы России,
президент Ассоциации региональных банков России
 

Что касается финансового законодательства, которое было принято в этом году, я бы на первое место поставил вопросы, связанные с послаблением регуляторных требования для наших финансовых организаций, для банков - прежде всего. Многие  нормативы, которые банки должны были исполнять, стали очень тяжелым бременем для кредитной организации в кризисное время и два раза Госдума вместе с Центробанком продлевали льготный период, делая исполнение требования регулятора более посильными для кредитных организаций. Второй по важности момент – это докапитализация. Несмотря на то, что к программам докапитализации было допущено немного кредитных  организаций - 27 крупных и 5 региональных банков докапитализируются, - эта мера позволила нам в определённой степени переломить обстановку с кредитованием юридических лиц. Начиная с мая 2015 года, кредитование стало расти, и к октябрю мы вышли уже к 7-процентному росту объемов кредитования юридических лиц. Мы также реализовали нормы, связанные с субсидированием ипотечного кредитования, которые позволили немного переломить ситуацию. В сравнении с прошлым годом ипотечное кредитование рухнуло, но с мая 2015-го, после запуска государственной программы субсидирования ипотечного кредитования, этот рынок активизировался и банки сейчас выступают за то, чтобы пролонгировать программу субсидирования, распространить ее и на ипотеку на вторичном рынке.

Еще один успех - принят ряд законов, который позволяет более эффективно использовать индивидуальные инвестиционные счета, более активно работать по привлечению средств населения не только через вклады, но и через ценные бумаги.

С финансовой точки зрения 2015 год был очень тяжелым. Много лицензий отозвано у кредитных организаций. Но необходимо признать: в подавляющем большинстве случаев, если не во всех, это была вынужденная мера и она связана с очищением банковской системы. Жизнь показывает, что те банки, у которых отзывали лицензию, действительно «хулиганили», действительно нарушали законодательство, создавали «пузыри». Несмотря на то, что количество банков уменьшается из-за этих жестких действий Центрального банка, я считаю, что это - правильное направление. Нам нужны здоровые банки, и тогда будет больше доверия к самой банковской системе, больше будет понимания тех трудностей, с которыми банки сталкиваются. Если это объективные трудности, то Центральный банк всегда с пониманием может отнестись и какие-то послабления реализовать. А если есть недоверие - трудно идти на послабление, поскольку всегда возникает мысль, что этими послаблениями будут пользоваться недобросовестные участники рынка.

На состоявшемся недавно биле Ассоциации «Россия», глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила о диалоге между регулятором и банкирами. Диалог с Центральным банком идет практически в ежедневном режиме, на различных уровнях. Я считаю, что диалог выстраивается очень конструктивный, многие наши предложения Центральный банк воспринимает, реализует в своих документах. Не все воспринимает - тоже надо признать. Но при этом ЦБ слышит наши аргументы и подправляет внутреннюю архитектуру своих решений таким образом, чтобы не навредить работе кредитных организаций. Я благодарен ЦБ за то, что они прислушались к нашему призыву реализовать регуляторные смягчения. Благодарен за то, что ЦБ принял ряд документов, которые позволяют некоторые требования Базеля реализовать менее обременительно для кредитных организаций. У нас были большие дискуссии по поводу рынка секьюритизации банковских активов - в связи с принятием базельских принципов. И мы сообща нашли решения, которые позволяют в рамках Базеля и в рамках инструкций Центрального банка реализовать такую секьюритизацию, хотя вначале были сомнения и опасения, что даже ипотечная секьюритизация, которая имеет уже определённую практику, могла была быть сведена на «нет». Сейчас у нас есть понимание, что все это вполне реализуемо.

Есть наша лепта и в том, что Центральный банк, реализую стандарты Базеля-3, одновременно снижает норматив достаточности капитала до 8%. Этот призыв тоже был услышан и в результате банки смогут более комфортно войти в систему стандартов Базель-3

У нас выстроен активный диалог не только с Центробанком, но и с Министерством финансов, с Министерством экономического развития, с Администрацией Президента РФ. И самое главное, что этот диалог часто превращается либо в законодательные инициативы, либо в нормативные акты Центрального банка и правительства.

В наших планах на 2016 год - подготовить стратегию развития банковского сектора РФ до 2020 года. Эта стратегия должна позволить банкам видеть перспективы, к которым стремится власть, и видеть то, что надо делать с самой банковской системой, для того, чтобы быть конкурентной. Одновременно мы предложим ряд инструментов, которые позволили бы банкам активнее кредитовать экономику. В этом сейчас остро нуждается наш реальный сектор. А для того, чтобы реализовать идеи кредитования экономики, в том числе - сегмента малого и среднего бизнеса, необходимо предложить целый пакет инструментов, например - секьюритизацию кредитов, предоставленных малому и среднему бизнесу. Мы разработали стандарты такой секьюиритизации. Активное взаимодействие налажено с госкорпорацией развития малого и среднего бизнеса. В начале 2016 года планируется подписание соглашения с этой корпорацией и наши банки смогут использовать механизм гарантий корпорации под кредиты бизнесу. Уверен, что и ресурсы МСП-Банка более активно будут использованы для кредитования малого и среднего предпринимательства. А поскольку корпорация будет активно заниматься продвижением госзакупок и закупок госкомпаний и есть закон, по которому установлена специальная квота для малого и среднего бизнеса по поставкам в госкомпании, по муниципальным и государственным заказам, то мы хотим предложить инструментарий, где банки смогли бы кредитовать работы по исполнению госзаказов, сопровождать этот процесс.

В феврале состоится традиционная встреча с руководством Центрального банка в подмосковном пансионате «Бор». Эльвира Сахипзадовна Набиуллина уже дала согласие на участие в этом мероприятии. Уверен, что встреча будет конструктивная. На март запланирована очень содержательная конференция, посвящённая кредитованию экономики, развитию малого и среднего бизнеса. Корпорация развития малого и среднего бизнеса в этом мероприятии будет принимать участие. Несколько крупных мероприятий Ассоциация «Россия» планирует провести в Тюмени, Владивостоке, Новосибирске, Краснодаре, Красноярске. В мае 2016 года пройдет ежегодное общее собрание, в этом году оно будет отчетно-выборное, будем выбирать президента и Совет Ассоциации. Естественно, мы готовимся и к нашему сочинскому международному форуму. Так что «повестка дня» на 2016 год большая, Ассоциация активно работает  и мы приглашаем всех к сотрудничеству, взаимодействию во благо нашей финансовой системы, а значит, и экономического развития нашей страны.

Другие мнения и оценки автора

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку