Михаил Автухов — о «зеленой» экономике как инвестиции XXI века

Автухов Михаил Олегович

Автухов Михаил Олегович

Заместитель председателя правления Совкомбанка

Пандемия разделила ESG-повестку в мире на «до» и «после»: на первый план вышли социальные факторы и вопросы корпоративного управления. Вернут ли актуальность климатические риски и что будет с рынком «зеленых» инвестиций?
Ратифицировав в сентябре 2019 года Парижское соглашение по климату, Россия присоединилась к международным договоренностям о сокращении выбросов углекислого газа. Для достижения этой глобальной цели могут потребоваться внебюджетные средства, привлеченные в том числе с помощью «зеленых» облигаций, которые отличает целевой характер использования. Это значит, что их выпуски направлены исключительно для финансирование проектов, способствующих снижению негативного воздействия на окружающую среду в различных областях — в «зеленой» энергетике и низкоуглеродном производстве атомной электроэнергии, в утилизации отходов, строительстве зданий, водоснабжении и землепользовании.

ESG-фокус

ESG — аббревиатура из первых букв слов Environmental, Social и Governance. Это три аспекта деятельности компании, на которые смотрят инвесторы — окружающая среда, социальное развитие и корпоративное управление.
Во многих странах «зеленые» облигации стали наиболее интенсивно растущим сегментом публичного рынка ценных бумаг. По подсчетам Moody's Analytics, в 2019 году банки выпустили $121,8 млрд в виде «зеленых» и социальных облигаций, что на 41% больше, чем годом ранее. Однако из-за экономических последствий пандемии коронавируса аналитики Moody's в начале мая этого года заявили о снижении прогнозируемого объема эмиссии «зеленых» облигаций в 2020 году до $175-225 млрд с ранее объявленных $300 млрд.
В России все больше компаний осознают необходимость и важность ответственного ведения бизнеса, а интерес различных групп инвесторов к социальным и экологическим проектам с каждым днем продолжает расти. В то же время отечественные эмитенты в отличие от западных коллег находятся только в начале своего пути: на сегодняшний день лишь четыре российских компании публично привлекли 7,55 млрд руб. с помощью облигаций, получивших от независимых верификаторов заключения о соответствии принципам «зеленого» финансирования. Совкомбанк стал организатором крупнейшего рыночного выпуска «зеленых» бумаг в стране — эта сделка стала знаковой как первая российская синтетическая секьюритизация.

Псевдоэкологичность

Бизнес уделяет все больше внимания экологической ответственности, одновременно растет и уровень недоверия из-за так называемого «гринвошинга». Речь идет об эмитентах, выпускающих зеленые облигации с последующим недобросовестным выполнением экологических обязательств или низкой транспарентностью при расходовании средств. Необходимо верифицирование проектов, подтверждение, что они действительно носят «зеленый» характер, а привлеченные средства будут направлены на возобновляемые источники энергии, энергоэффективность или сохранение природных ресурсов и сокращение выбросов.
Уровень «зелености»
Существуют различные подходы к определению и сертификации зеленых облигаций. Некоторые юрисдикции разработали собственную систему сертификации, а другие опираются на принципы, разработанные Международной ассоциацией рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA), либо Международной некоммерческой организацией «Инициатива климатических облигаций» (Climate Bonds Initiative, CBI). В России используются оба подхода.
Первый подход использует Минпромторг для своей программы субсидирования ставок для компаний, внедряющих наилучшие доступные технологии (НДТ) на объектах, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. На программу Минпромторга не могут претендовать изначально зеленые индустрии, такие как, например, возобновляемая энергетика
Второй подход используется эмитентами долговых инструментов и основан на получении «второго мнения» (second opinion) от сертифицированной организации, которая подтверждает соответствие долгового инструмента и ESG политики эмитента принципам ICMA/CBI. Московская биржа включает «зеленые» облигации в отдельный «Сектор устойчивого развития». На текущий момент, к большому сожалению, эмитенты «зеленых» облигаций в России не получают никаких преференций.
На Западе для повышения привлекательности среди инвесторов большая часть зеленых бумаг во многих странах имеет серьезные налоговые льготы. Такие меры были разработаны в первую очередь для того, чтобы способствовать переходу к возобновляемым источникам энергии и климатической нейтральности к середине века. В России пока отсутствует законодательная база, регулирующая стандарты ответственного и зеленого инвестирования на рынках капитала. Но уже сейчас в список антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, который обсуждается в правительстве, был включен большой блок вопросов, связанный с поддержкой инвестиций, в том числе механизмов «зеленых» облигаций. В краткосрочной перспективе утвержденный общенациональный план будет способствовать скорейшему развитию «зеленых» инструментов, а при наличии дополнительных стимулов от государства — росту динамики вовлечения в такие инвестиции.
В ситуации глобальной неопределенности векторы развития почти большинства компаний были временно скорректированы, но в долгосрочной перспективе приоритеты вернутся, а курс на «зеленую» экономику и ответственные вложения только усилится.

Опубликовано в РБК

Другие мнения и оценки автора

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку