Кризис ипотеки в среднесрочной перспективе не просматривается

Войлуков Алексей Арнольдович

Войлуков Алексей Арнольдович

Вице-президент Ассоциации банков России

Банк России планирует ограничить выдачу ипотеки с околонулевой ставкой с 2023 года. У регулятора есть опасения в отношении околонулевых ставок по ипотеке. Не исключено, что в первые-год два пользования льготной ипотекой могут возникнуть риски у заемщика, связанные с потерей дохода и невозможностью найти новое место работы течение полугода и более. В таком случае кредитная организация может обратить взыскание на залог, который будет реализован по цене ниже остаточной стоимости кредита. И заёмщику придется доплачивать, чтобы погасить задолженность.


Я не считаю, что такая ипотека в целом более рискованная, чем обычный ипотечный заем. Почему? Применение такого ипотечного механизма серьезно снижает кредитную нагрузку с заемщика по сравнению с обычной ипотекой, потому что годовой платеж за обслуживание такой льготной ипотеки в 1,5-3 раза меньше.

Рисков повторения похожей ситуации 2008 года с надуванием «мыльного пузыря», которая произошла на ипотечном рынке США не просматриваются. Объем ипотеки у нас на порядок меньше, чем в США, и не так развит рынок производных финансовых инструментов, при использовании которых ипотечные риски переупаковывались и возрастали. Маловероятно и образование ипотечного пузыря, потому что объемы для него крайне малы.

Кризис ипотеки, о котором говорят многие эксперты в среднесрочной перспективе, то есть в ближайшие 3-5 лет не просматривается. И это во многом благодаря тому, что Банк России отстроил комплексное регулирование, и банковская система имеет достаточный запас прочности, который позволил достаточно спокойно проходить ситуацию, сложившуюся весной текущего года.

Необходимо принимать во внимание и социальный эффект от ипотеки с околонулевой ставкой. Такие программы расширяют возможности населения по приобретению собственного жилья в условиях, когда стоимость недвижимости находится на завышенном уровне и немногие могут позволить себе не то, что купить квартиру на собственные сбережения, но и по льготной программе ипотеки от государства.

Ассоциация банков России направила свои предложения по оптимизации подобного регулирования ипотеки. Банковское сообщество исходит из того, что применение механизма околонулевой ставки должно быть точечным и не ухудшать другие ипотечные условия, включая ипотеку при покупке жилья на вторичном рынке.

Другие мнения и оценки автора

24 октября 2022 года

Дефект централизации
Дефект централизации

23 марта 2022 года

Ставки на ставку
Ставки на ставку

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку