Тинькофф Капитал запускает первые в России биржевые фонды и индексы со стратегией «Вечного портфеля»

Управляющая компания Тинькофф Капитал объявляет о регистрации Банком России правил доверительного управления биржевыми паевыми инвестиционными фондами (БПИФ) «Тинькофф — Стратегия вечного портфеля» и запуске собственных биржевых индексов Тинькофф.

БПИФы Тинькофф будут основаны на стратегии «Вечного портфеля», аналогов которой на текущий момент не существует на российском фондовом рынке. Стратегия «Вечного портфеля» строится на сбалансированном составе активов четырех классов — это акции, золото, долгосрочные облигации и инструменты денежного рынка. БПИФы Тинькофф будут торговаться в трех валютах — рублях, долларах США и евро, в зависимости от которых будут подбираться активы каждого класса. Торги фондами Тинькофф начнутся до конца ноября 2019 года. 

Стратегия «Вечного портфеля» учитывает все фазы экономического цикла и максимально устойчива к переходным состояниям экономики и волатильности финансового рынка. Историческая доходность «Вечного портфеля» сопоставима с доходностью российского, европейского и американского рынка акций. Среднегодовая историческая доходность индекса в рублях — 14%, в долларах — 7%, в евро — 5,8%. Положительная доходность у трех и пятилетних периодов инвестирования — в 100% случаев.

В расчет каждого индекса входят акции компаний с максимальной капитализацией, долгосрочные гособлигации, золото и депозиты сроком до года (либо краткосрочные гособлигации). При этом в зависимости от конкретного индекса активы будут в разных валютах: рублевый индекс будет отслеживать акции топ-15 компаний по капитализации на Московской бирже и ОФЗ, долларовый и индекс в евро — ETF на акции крупнейших американских и европейских компаний, а также ETF на U.S. Treasuries и госбумаги еврозоны соответственно.

Методология расчета индексов разработана совместно с Московской биржей. Купить биржевые фонды Тинькофф через Московскую биржу смогут все владельцы брокерских счетов и ИИС. Клиентам Тинькофф фонды будут доступны в мобильном приложении Тинькофф Инвестиции.

«Соотношение доходности и риска у стратегии «Вечного портфеля» — одно из лучших на рынке. Стратегия неплохо работала при любой конъюнктуре. Это отличный вариант для розничного клиента, который только учится инвестировать и может болезненно воспринимать значительные просадки стоимости активов. Наши фонды в евро и долларах США могут особенно заинтересовать клиентов, имеющих валютные депозиты в банках, доходность по которым стремится к нулю. Разработка индексов и регистрация правил фондов позволяет нам перейти к следующему этапу — непосредственному запуску управляющей компании. Стратегия «Вечного портфеля» ляжет в основу продуктовой линейки и принципов работы УК Тинькофф Капитал, которые состоят в абсолютной прозрачности наших продуктов и технологичности сервиса. Инвесторы смогут покупать фонды Тинькофф в один клик на минимальную сумму в 5 руб. За первый год работы УК мы планируем привлечь больше 10 миллиардов рублей и более 100 тысяч клиентов», — комментирует Руслан Мучипов, генеральный директор УК Тинькофф Капитал. 

Биржевые паевые инвестиционные фонды нацелены на долгосрочное инвестирование. В отличие от классических ПИФов, их можно легко и быстро купить — так же, как и любую ценную бумагу (выдача паев в классическом ПИФе может занимать до нескольких дней). Порог входа и комиссионное вознаграждение у таких активов ниже (один лот — от 5 рублей), состав биржевых фондов прозрачней — они публично доступны (структуру обычных ПИФов клиент может посмотреть на сайте управляющей компании всего один раз в квартал). В отличие от ETF, биржевые фонды торгуются на российской бирже — купить или продать их в течение торгового дня по рыночной цене могут не только квалифицированные инвесторы, но и новички без профессиональных знаний о фондовом рынке.

Тинькофф объявил о создании собственной управляющей компании 6 июня 2019 г. в рамках Петербургского международного экономического форума. 13 июня 2019 г. было зарегистрировано юридическое лицо ООО «Тинькофф Капитал». В сентябре 2019 года управляющая компания Тинькофф получила лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами от Банка России.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку