Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Совкомбанк, Эн+, Русская Медиагруппа и ряд других компаний провели первые сделки с использованием платформы RTS Board

Ассоциация «НП РТС» открыла на своей площадке сектор «Климатические финансовые инструменты», где представлены зелёные сертификаты, зарегистрированные в российском реестре компании «Карбон Зиро». Первые сделки с использованием платформы RTS Board провели Совкомбанк, Эн+ и Русская Медиагруппа и ряд других компаний.

Зелёные сертификаты подтверждают производство электроэнергии на генерирующих объектах, функционирующих на основе возобновляемых источников — энергии ветра, солнца, воды и других. Один сертификат эквивалентен 1 кВт*ч электроэнергии.

Основным инструментом сектора «Климатические финансовые инструменты» на первом этапе стали сертификаты на покупку электроэнергии, произведённой на основе двух видов возобновляемых источников — ветра и воды, в том числе сертификаты, подтверждающие производство электроэнергии из «чистых» источников на Красноярской ГЭС, входящей в состав энерго-металлургического холдинга Эн+.

Покупателями выступили Совкомбанк, Русская Медиагруппа и ряд других компаний. Как показали сделки, цены на сертификаты существенно зависят от объёмов покупки. Так, индикативные цены на сертификаты ГЭС сложились в диапазоне от 83 до 220 рублей за МВт*ч, на ВЭС — от 87 до 280 рублей за МВт*ч.

Покупатели приобрели зелёные сертификаты, чтобы компенсировать косвенные энергетические выбросы парниковых газов, связанные с операционной деятельностью: функционированием офиса, IT-инфраструктуры или производственных активов подразделений компании.

Ранее уже состоялись разовые сделки по приобретению сертификатов Карбон Зиро. Первопроходцами зелёного стандарта стали ООО «Кофемания», ГК «Дело», заключившая крупнейшую сделку с сертификатами при участии Эн+, и ПАО «СПБ Биржа».

Исполнительный директор департамента рынков капитала Совкомбанка, Андрей Королев

«Приобретение зеленых сертификатов является важным направлением климатической политики Группы Совкомбанка. Финансовые организации выступают мощным драйвером отечественной альтернативной энергетики и повестки устойчивого развития, способствуя декарбонизации деятельности своих клиентов. На собственном примере мы показываем эффективность и необходимость внедрения инициатив, имеющих положительное влияние на окружающую среду. Приобретение зеленых сертификатов не ограничится только этой сделкой, так как Группа Совкомбанк планирует использовать и другие инструменты низкоуглеродного развития, чтобы досрочно достичь операционной углеродной нейтральности. В сотрудничестве с РТС нам удалось не только озеленить потребление электроэнергии всей Группы, но и создать прецедент институционализированных торгов климатическими единицами».

Управляющий директор Ассоциации «НП РТС» Михаил Воронцов:

«Запуск сектора «Климатические финансовые инструменты» на платформе RTS Board демонстрирует нашу приверженность принципам устойчивого развития в продвижении передовых практик ESG-повестки. В ближайшее время существенно расширится список эмитентов зелёных сертификатов и покупателей, также будут представлены все виды возобновляемых источников энергии. Уже в этом году помимо зелёных сертификатов, мы планируем запустить углеродные единицы — сертифицированные единицы сокращения выбросов парниковых газов. Бизнес получит возможность выбирать инструменты низкоуглеродного развития и декарбонизации своей деятельности. Покупать инструменты смогут не только компании, но и инвесторы — будет развиваться вторичный рынок зеленых сертификатов».

Директор по устойчивому развитию Эн+ Антон Бутманов:

«Активное участие в развитии рынка зеленых сертификатов является одним из приоритетов климатической повестки Группы и важной составляющей нашей стратегии Net Zero. Уверен, что чем больше инструментов будет доступно компаниям для компенсации выбросов парниковых газов — тем увереннее будет российский путь к низкоуглеродному будущему».

Управляющий директор RMG, Медников Дмитрий Юрьевич:

«Экология очень важна в системе ценностей многих миллионов людей, представляющих аудиторию брендов русской медиагруппы. На музыкальных мероприятиях холдинга в сотрудничестве со многими звездами музыкальной индустрии мы развиваем стратегию продвижения экологической повестки. Поэтому закономерно, что мы начинаем использовать самые современные инструменты и платформа Климатических финансовых инструментов RTS Board среди них».

Директор по развитию Carbon Zero Владислав Березовский

«Интерес к добровольному рынку сертификатов зелёной электроэнергии со стороны ответственных потребителей и генерирующих компаний, а также торговых платформ, подтверждает важность использования этого инструмента в рамках усилий в области декарбонизации для компаний из различных секторов экономики. Карбон Зиро будет продолжать развитие своего добровольного стандарта в соответствии с международным и российским регулированием для удовлетворения текущего и перспективного спроса».

Информация о компаниях: 

RTS Board — многофункциональная информационная система для индикативного котирования ценных бумаг, не обращающихся на организованном (биржевом) рынке, и других финансовых инструментов. Среди инструментов платформы представлены акции, облигации, инструменты денежного рынка.

Ассоциация «НП РТС», объединяющая профессиональных участников фондового рынка России, является главным оператором информационной системы RTS Board.

ООО «Карбон Зиро» — разработчик первого российского добровольного стандарта сертификатов зелёной электроэнергии, в соответствии с международными рекомендациями и стандартами (GHG Protocol, RE100), и ведёт реестр сертификатов. Компания предлагает решения в области устойчивого развития для достижения целей по снижению углеродного следа товаров и/или деятельности клиентов.

«ЭН+ ГРУП» — ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Компания объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,5 ГВт (включая 15,1 ГВт гидроэнергетических активов) и алюминиевые производства годовой мощностью 4,2 млн тонн (через контрольную долю в ОК РУСАЛ, крупнейшем в мире производителе первичного алюминия за пределами Китая), которые являются основным потребителем гидроэлектроэнергии Эн+. Выручка Эн+ за 2022 год составила более 16,5 млрд долларов США. 

«Русская Медиагруппа» – один из крупнейших медиахолдингов, в состав которого входят пять радиостанций «Русское Радио», Monte Carlo, Хит FM, DFM, радио MAXIMUM, а также музыкальный телеканал RU.TV. Станции, входящие в состав холдинга, представляют разные жанры музыки, ориентированы на различные целевые аудитории, что позволяет «Русской Медиагруппе» уверенно занимать лидирующие позиции на рынке.

ПАО «Совкомбанк» - универсальный системно значимый банк федерального масштаба, основан в 1990 году. На протяжении 20 лет Совкомбанк демонстрирует высокие темпы роста. Из банка регионального значения стал вторым по прибыльности банком среди системно значимых. Уникальные продуктовые решения и сочетание органического роста с точечными сделками M&A позволили Банку диверсифицировать бизнес и занять прочные позиции на финансовом рынке.

Бизнес-модель Банка основана на трех сегментах — рознице, корпоративном и инвестиционном бизнесе. В Группу также входят небанковские бизнесы: страхование, закупки, факторинг и лизинг. Диверсифицированный портфель финансовых услуг позволяет предоставлять клиентам комплексное обслуживание и оказывает синергетический эффект.

В Банке работают 28 тыс. сотрудников в 2,6 тыс. офисах, расположенных в 79 субъектах РФ.

Кредитные рейтинги Совкомбанка: АКРА - «AA-», «Эксперт РА» - «ruАA», «НКР» - «AA-».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку