Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

S&P: Рейтинги российского ЗАО «Банк Русский Стандарт» подтверждены на уровне «В+/В» и «ruA»

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента российского ЗАО «Банк Русский Стандарт» на уровне «В+/В». Прогноз изменения рейтингов — «Негативный». В то же время рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне «ruA».

Мы отмечаем ухудшение финансового профиля банка на протяжении 2014 г., в частности ухудшение качества активов и увеличение расходов на формирование резервов. Это обстоятельство, а также наше мнение о том, что собственник и руководство банка имеют желание и финансовые возможности для быстрого принятия мер по повышению показателей капитализации (в целях предотвращения дальнейшего ослабления финансового профиля банка), обусловливают подтверждение рейтингов. Несмотря на замедление темпов экономического роста России и быстрый рост долговой нагрузки домохозяйств, кредитный портфель банка значительно увеличился, что оказало давление на базу капитала, которую мы в настоящее время оцениваем как «слабую». Эти факторы не оказывают влияния на рейтинг банка, однако мы понижаем оценку характеристик его собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) с «b-» до «b».

Кроме того, мы пересматриваем нашу оценку позиции по риску с «умеренной» на «слабую», отмечая тот факт, что розничный сегмент бизнеса ЗАО «Банк Русский Стандарт» (особенно сегмент необеспеченного кредитования) в настоящее время находится под растущим давлением, связанным с экономическим спадом в России, после нескольких лет агрессивного роста. Очень высокие расходы ЗАО «Банк Русский Стандарт» на формирование резервов (17,2% совокупного кредитного портфеля в годовом выражении по итогам 1-го полугодия 2014 г. по сравнению с 8,9% в 2012 г. и 11,5% в 2013 г.) отражают общую негативную тенденцию в этом сегменте. Мы прогнозируем аналогичный высокий уровень расходов на формирование резервов в конце 2014 г.; это означает, что банк, скорее всего, продемонстрирует чистый убыток, объем которого может превысить 5 млрд руб. (110 млн долл.). Доля проблемных кредитов в кредитном портфеле увеличилась с 10% в конце 2013 г. до 13% в 1-м полугодии 2014 г. Несмотря на стабилизацию этого показателя на уровне 15% (по состоянию на 30 сентября 2014 г.), уровень чистых списаний (14,5% в середине 2014 г. по сравнению с 4,7% в конце 2013 г.) дает полное представление о кредитных рисках, которым подвергается банк. Мы ожидаем, что объем проблемных кредитов и чистых списаний составит почти 20-25% в 2014 г. и немного снизится в течение 2015 г. по сравнению с 21% в 2009 г. и 16% в 2008 г., а среднегодовой объем расходов на формирование резервов в 2014-2015 гг. может превысить 15%. Вместе с тем мы полагаем, что банк имеет опытную управленческую команду и достаточно эффективные системы мониторинга кредитных рисков и может управлять качеством кредитного портфеля в ухудшающейся экономической ситуации — как и в 2008-2009 гг.

Кроме того, показатели прибыли ЗАО «Банк Русский Стандарт» недостаточны для того, чтобы поддерживать объем капитала как минимум на уровне, продемонстрированном в конце 2013 г., когда мы оценивали коэффициент капитала, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), как «слабый» (3,2%). Мы прогнозируем незначительные изменения в 2014 г., поскольку банк несет убытки, но вместе с тем объем его кредитного портфеля сокращается. В частности, снижение показателей маржи на 200 б.п. в 1-м полугодии 2014 г. и растущие расходы на формирование резервов ослабили способность банка генерировать устойчивую прибыль. Мы также прогнозируем дальнейшее умеренное снижение показателя чистой процентной маржи до 13% в 2015 г. вследствие значительного сокращения долговой нагрузки. Мы ожидаем, что показатели прибыльности банка умеренно повысятся только к концу 2015 г. благодаря стабилизации расходов на резервирование. При этом возможная оптимизация издержек может обусловить лишь ограниченные возможности для дальнейшего улучшения показателей прибыльности банка, поскольку отношение «операционные доходы / непроцентные расходы» в середине 2014 г. составляло уже 40%.

По нашему мнению, собственники и руководство ЗАО «Банк Русский Стандарт» хорошо осведомлены о слабых показателях капитала и неспособности банка в ближайшие кварталы генерировать достаточную прибыль для улучшения показателей достаточности капитала. С нашей точки зрения, собственники и руководство имеют желание и финансовые возможности для восстановления финансового профиля банка посредством увеличения его собственного капитала. На наш взгляд, принимаемые меры по поддержанию показателей капитализации свидетельствуют о готовности собственников оказывать поддержку банку. Насколько мы понимаем, существуют реалистичные планы крупных вливаний в капитал банка в 2014-2015 гг. Даже если будут реализованы лишь некоторые из этих планов, коэффициенты достаточности капитала банка могут повыситься в ближайшие шесть-девять месяцев. Мы считаем такое изменение в управлении капиталом чрезвычайно важным, поскольку оно может обусловить стабилизацию финансового профиля банка в 2015 г.

Кредитный рейтинг ЗАО «Банк Русский Стандарт» включает надбавку в одну ступень, отражая наши ожидания того, что собственник и руководство банка могут принять ряд мер, направленных на значительное повышение его показателей капитализации в ближайшие шесть-девять месяцев (мы считаем этот срок переходным периодом), и, как следствие, обусловить увеличение базы капитала и стабилизацию характеристик кредитоспособности банка. Учитывая наши допущения относительно снижения долговой нагрузки в течение длительного времени, получения новых вливаний в капитал и отсутствия дивидендных выплат существующему собственнику, мы полагаем, что прогнозируемый коэффициент RAC может повыситься до уровня, определяющего нашу оценку показателей капитализации и прибыльности как «умеренных», однако сроки этих изменений представляются нам неопределенными. Если мы не увидим признаков улучшения в течение указанного «переходного» периода, то мы можем убрать надбавку в одну ступень и понизить кредитный рейтинг банка с «В+» до «В».

Мы отмечаем, что по размеру активов (400 млрд руб. по состоянию на 1 ноября 2014 г.) ЗАО «Банк Русский Стандарт» сохраняет лидирующие позиции в сегменте розничного кредитования. Банк характеризуется значительной клиентской базой (около 26 млн клиентов) и значительной долей в сегменте розничных депозитов. Как следствие, мы оцениваем значимость ЗАО «Банк Русский Стандарт» для российской банковской системы как «умеренную» и добавляем одну ступень к окончательному рейтингу банка.

Прогноз «Негативный» по рейтингам ЗАО «Банк Русский Стандарт» отражает вероятность понижения кредитных рейтингов банка в случае, если в ближайшие шесть-девять месяцев мы не увидим признаков улучшения показателей капитализации банка и (или) если банк допустит значительное увеличение убытков и расходов на формирование резервов, что обусловит более существенное ухудшение капитализации, чем мы прогнозируем в настоящее время. В случае реализации такого сценария мы можем убрать надбавку в одну ступень за счет гибкости и понизить рейтинг банка до «В».

Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам банка на «Стабильный» в случае существенного увеличения капитала банка, в частности, если решения акционеров относительно новых вливаний капитала будут достаточными для поддержания прогнозируемого нами коэффициента RAC на уровне выше 5%, и если экономические и операционные условия ведения деятельности для банков в России стабилизируются.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку