РСХБ предупреждает о возможном росте резервов из-за ухудшения положения части заемщиков

Россельхозбанк (РСХБ), основной кредитор российского АПК, не исключает значительного роста резервов под обесценение кредитного портфеля из-за ухудшения финансового положения некоторых заемщиков, вызванного летней засухой и вспышкой вируса африканской чумы, сообщил банк в ежеквартальном отчете.

Доля АПК и смежных отраслей составляет основу бизнеса банка, что делает его зависимым от самочувствия предприятий агросектора.

РСХБ сообщил, что летняя засуха, зафиксированная в прошлом году в ряде российских регионов, а также вспышка вируса африканской чумы (АЧС) негативно отразились на финансовом положении сельхозпроизводителей.

"Гибель сельхозкультур от засухи 2012 года отмечена в 20 субъектах РФ (площадь гибели составила свыше 6 миллионов гектаров), тогда как от АЧС уже погибло более полумиллиона животных (список неблагополучных территорий РФ вырос до 26)", - говорится в отчете РСХБ.

В настоящее время банк оценивает, как повлияли эти события на способность заемщиков обслуживать кредиты.

"Руководство банка не исключает значительного увеличения величины резерва под обесценение ссудной задолженность банка по итогам проводимой оценки", - сообщил РСХБ.

Банк уже поддержал компании, ставшие жертвами прошлогодней засухи, пролонгировав кредиты на 44,4 миллиарда рублей в 20 регионах страны.

Аналитики неоднократно обращали внимание на низкое качество кредитного портфеля РСХБ, ухудшившегося после засухи 2009-2010 годов.

По итогам 2011 года банк сообщал, что доля проблемных кредитов в его портфеле составила 12%, реструктурированных ссуд - 19%.

Кредитный портфель РСХБ на начало года составил 1,1 триллиона рублей, увеличившись за год на 15,9%.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку