Россельхозбанк и Сбербанк уже увеличили объемы кредитования посевной в РФ на 16%

Россельхозбанк и Сбербанк , на которые приходится основной объем кредитования российского АПК, выделили аграриям на проведение весенних полевых работ по состоянию на 7 февраля 2013 года почти 9 миллиардов рублей, что на 16% больше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает Минсельхоз РФ.

В частности, Россельхозбанком кредиты выданы на сумму 5,9 миллиарда рублей, Сбербанком - на сумму более 3 миллиардов рублей.

Вопросы кредитования посевной рассматривались в среду на совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев. В том числе обсуждались вопросы по работе банков с реструктуризированной задолженностью, повышению доступности финансовых ресурсов за счет проведения более лояльной кредитной политики.

Минсельхоз по поручению правительства еженедельно осуществляет мониторинг ситуации по кредитованию сезонных полевых работ, изучая объемы и условия кредитования, в том числе уровень процентных ставок.

По оценке ведомства, в 2013 году общая площадь ярового сева всех сельхозкультур должна составить 53 миллиона гектаров, в том числе яровые зерновые планируются посеять на площади 33 миллиона гектаров с учетом пересева площадей, на которых погибли озимые. Урожай зерна в текущем году, по расчетам Минсельхоза, необходимо получить на уровне 95 миллионов тонн против 70,7 миллиона тонн годом ранее, чтобы удовлетворить внутренние потребности, пополнить запасы и сохранить экспортный потенциал.

По данным Минсельхоза, необходимый объем финансирования для проведения весенних полевых работ в этом году оценивается в 264 миллиарда рублей, из которых 150 миллиардов рублей - это кредитные ресурсы.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку