Понижен рейтинг кредитоспособности ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» до уровня «A», прогноз неопределенный.

  

«Национальное Рейтинговое Агентство» понизило рейтинг кредитоспособности ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» до уровня «A» по национальной шкале с неопределенным прогнозом, рейтинг помещен в «Лист ожидания».

Присвоенный Банку уровень рейтинга находится на пересмотре с момента помещения в «Лист ожидания» с неопределенным прогнозом. Изменение прогноза по рейтингу обусловлено невозможностью на текущий момент объективно оценить последствия введения временного внешнего управления в лице государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Агентство будет проводить мониторинг ситуации и, в случае изменений в деятельности Банка, инициировать соответствующие рейтинговые действия. Агентство также отмечает, что рейтинг ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК», присвоенный на уровне «А» по национальной шкале, действует до момента его отзыва либо пересмотра. Помещение рейтинга в «Лист ожидания» не означает его отзыв, однако с большой долей вероятности свидетельствует о его пересмотре в ближайшее время.

Понижение рейтинга кредитоспособности связано с введением в Банк с 25 февраля 2015 года внешнего управляющего в лице государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и приостановкой полномочий акционеров и органов управления ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» на период действия временной администрации и появившейся неопределенности в дальнейшем развитии Банка. По результатам анализа финансовой отчетности Банка на 01.02.2015 года, Агентство отмечает, что кредитная организация выполняет все обязательные пруденциальные нормативы и показатели, характеризующие ее финансовое состояние.

Ранее Агентство отмечало снижение качества кредитного портфеля Банка, низкую нормативную достаточность собственных средств и растущую неопределенность в части дальнейшего развития кредитной организации и его структуры фондирования. По результатам анализа финансовой отчетности на 01.10.2014 года по рейтингу Банка был присвоен негативный прогноз.

ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» создан в июле 1994 года и в настоящее время является универсальным кредитно-финансовым институтом, стратегически ориентированным на содействие развитию высокотехнологических и стратегически важных отраслей отечественной промышленности. Кредитная организация действует на основании Генеральной лицензии Банка России №2989 от 17.09.2012 года, является участником различных профессиональных союзов и ассоциаций, торговых, платежных и расчетных систем, с 2004 года ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» включен в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов.

Основным бенефициаром кредитной организации является Президент и Председатель Правления Банка Александр Воловник (напрямую владеет 6,15% акций Банка, еще 75,59% контролирует через СТК «Союз»). В числе миноритарных акционеров следует отметить такие организации как ОАО «НПО «Энергомаш», ОАО «Роствертол», ОАО «Протон – Пермские моторы», ОАО «РКК «ЭНЕРГИЯ», ОАО «Информационные спутниковые системы» и ОАО «Национальный институт авиационных технологий».

Кредитная организация действует в составе развитого холдинга под управлением СТК «СОЮЗ», объединяющего более 60 компаний различных отраслей, преимущественно инновационной и производственной направленности. Сетевая инфраструктура Банка включает 6 филиалов в городах Архангельск, Мирный (Космодром «Плесецк»), Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Санкт-Петербург, Байконур (Казахстан), а также 23 дополнительных и операционных офиса.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку