Подтвержден рейтинг кредитоспособностиАО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК»на уровне «А+»

  

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтверждает рейтинг кредитоспособности АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК» на уровне «А+» по национальной шкале, с присвоением рейтингу негативного прогноза.

Негативный прогноз обусловлен существенным снижением показателей ликвидности по данным отчетности Банка по состоянию на 01 апреля 2015 года: сокращением активов мгновенной ликвидностина фоне роста обязательств до востребования, отрицательной динамикой значений норматива мгновенной ликвидности,ухудшением срочной структуры активов и пассивов, в частности, за счет роста разрывов ликвидности на коротких сроках (до востребования, 1-7 дней), отсутствием существенных источников дополнительной ликвидности (портфель ценных бумаг использован для привлечения средствна 90%). По мнению Агентства, такая динамика ограничивает возможности АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК»отвечать по своим обязательствам в случае ухудшения рыночной ситуации и оттока клиентских средств, среди которых порядка 42% приходится на средства физических лиц).

Также ограничивают уровень рейтинговой оценки низкая рентабельность деятельности в 1 квартале 2015 года, недостаточный уровень резервирования и залогового обеспечения по ссудам(отмечается рост данного показателя, однако, он все еще оценивается Агентством на невысоком уровне), при доле корпоративных кредитов в кредитном портфеле более 95%, повышенный уровень валютных рисков (более 42% активов и 50% обязательств номинировано в иностранной валюте).

Среди положительных факторов, оказывающий поддержку рейтингу - хороший уровень достаточности капитала изначительный рост чистых комиссионных доходов. Проанализировав отчетность Банка на даты, после отчетной, Агентство отмечает, что Банк преломил понижательный тренд по снижению коэффициентов и показателей, характеризующих ликвидность, обеспечив их положительную динамику, также было произведено погашение части просроченной задолженности.

В случае достижения Банком значений показателей ликвидности, а также повышения рентабельности деятельности Банка, прогноз рейтинга кредитоспособности Банка может быть изменен на «стабильный».

Сайт Банка в сети Интернет:www.interprombank.ru.

АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК» зарегистрирован Банком России в 1995 году и осуществляет банковские операции на основании Генеральной лицензии №3266, с января 2005 года является участником системы обязательного страхования вкладов. Основные акционеры Банка – Дмитрий Мазуров, Екатерина Пономарева, Михаил Берещанский, ООО «Пром-Инвест», ООО «Профиль Групп», ООО «Маркет мэнэджмент». Банк развивается как универсальная кредитная организация, предлагающая широкий спектр услуг как физическим, так и юридическим лицам. Сетевая инфраструктура сформирована 5 дополнительными офисами и 4 оперкассами в Москве.

За анализируемый период (01.04.2014 – 01.04.2015) основные финансовые показатели банка продемонстрировали положительную динамику: активы увеличились на 14,8% и к 01.04.2015 года составили порядка 41,5 млрд рублей, собственный капитал – на 3%, до 5,6 млрд, объем ресурсной базы – на 16%, до 34,7 млрд рублей, кредитный портфель вырос почти на 32%, до 33,1 млрд рублей. Более 95% кредитов предоставлено юридическим лицам, за счет которых существенно возрос объем просроченной задолженности за первый квартал (с 302 до 750 млн рублей или с 1,0% до 2,3% в кредитном портфеле). Свыше42% всех выданных ссуд имеют срок погашения от 1 года до 3 лет, на такой же срок размещено порядка более 60% клиентских средств.

Клиентская база за анализируемый период выросла на 21% и составляет на отчетную дату 29 млрд рублей или 70% пассивов. При этом структурно она изменилась несущественно – чуть менее 42% приходится на средства физических лиц, преимущественно это срочные вклады. Клиентские средства, как вклады физических лиц, так иостатки на расчетных и депозитных счетах корпоративных клиентов, в основном и обеспечивают рост ресурсной базы.

Показатели ликвидности банка в текущем году демонстрируют отрицательную динамику и принимают невысокие значения. Так, значение норматива мгновенной ликвидности (Н2) сократилось за I квартал с 41,91% до 20,87%. Рассчитанные Агентством коэффициенты мгновенной и текущей ликвидности также снижаются и не удовлетворяют рекомендованным (комфортным) значениям, в отличие от нормативов Н3 и Н4 (92,40% и 57,22% на 01.04.2015 г.). Доля ликвидных активов в текущем году снижается и находится на более низком уровне, нежели в 2014 году.

По итогам 2014 года чистая прибыль банка составила почти 303 млн рублей (прибыль за 2013 год – 362,5 млн рублей) и вошел в ТОП-150 прибыльных российских банков. В текущем году банк заработал 21,5 млн рублей. Агентство отмечает существенный рост чистых комиссионных доходов в Iквартале 2015 года. Рентабельность капитала на 01.01.2015 г. составила 5,4%, рентабельность активов – 0,7% (по итогам Iквартала 2015 года – 1,5% и 0,2% соответственно).

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку