Подтвержден рейтинг кредитоспособности КБ «Москоммерцбанк» (АО) на уровне «A+» с негативным прогнозом

   

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности КБ «Москоммерцбанк» (АО) на уровне «A+» с присвоением негативного прогноза.

Поддержку рейтинговой оценке Банка оказывает прибыльная деятельность, высокий уровень достаточности капитала и вхождение в группу крупнейшего банка Республики Казахстан. В числе положительных факторов также отмечается высокий уровень поддержки и заинтересованности в дальнейшем развитии со стороны АО «Казкоммерцбанк», высокий уровень корпоративного управления и системы риск-менеджмента, обусловленные глубокой интеграцией головной организации в бизнес-процессы российской дочерней структуры.

Давление на рейтинг оказывает низкое качество кредитного портфеля банка, невысокий уровень деловой активности Банка и низкая рентабельность. Негативный прогноз обусловлен стагнационной динамикой объема бизнеса в 2014 году и сокращением клиентской базы, а также сохраняющимся высоким уровнем просроченных кредитов в портфеле Банка при отсутствии за год динамики их погашения. Агентство ожидает, что на фоне неблагоприятных макроэкономических условий качество активов Банка в 2015 году может ухудшиться, учитывая значительную долю в активах валютных ипотечных ссуд. При этом, при условии восстановления объемов клиентской базы и сокращении доли проблемных активов Агентство готово рассмотреть вопрос об отзыве негативного прогноза.

Коммерческий банк «Москоммерцбанк» (акционерное общество) зарегистрирован Банком России в апреле 2001 года и осуществляет свою деятельность на основании лицензии ЦБ РФ № 3365 от 11.04.01 г. КБ «Москоммерцбанк» (АО) является участником системы страхования вкладов (№ 833), имеет лицензии на осуществление банковских операций, брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность. Филиальная сеть Банка сформирована преимущественно в 2007-2008 годах, и включает на сегодняшний день 7 филиалов и 4 дополнительных офиса в крупнейших региональных центрах Российской Федерации.

Единственным акционером Банка (100% акций) является АО «Казкоммерцбанк» - крупнейший частный финансовый институт Казахстана. В июле 2014 года АО «Казкоммерцбанк» приобрел пакет акций АО «БТА Банк» (одного из крупнейших банков Казахстана, который в середине 2014 года занимал в рэнкинге казахстанских банков 3 место по объему активов). В настоящее время АО «Казкоммерцбанк» является контролирующим акционером АО «БТА Банк» (прямое владение – 47,42%, в доверительном управлении – 4,26% голосующих акций). По состоянию на 30 сентября 2014 г. консолидированная филиальная сеть составляла 42 универсальных филиала и 302 операционных отделений на территории Республики. Банк также имеет дочерние банки в России и в Таджикистане (ЗАО «Казкоммерцбанк Таджикистан»). В соответствии с консолидированной отчетностью по МСФО, активы АО «Казкоммерцбанк» по состоянию на 30.09.14 г. составляли около 22,72 млрд. долларов США, собственный капитал – около 2,27 млрд. долл. США.

Стратегия развития КБ «Москоммерцбанк» (АО) в предшествующие годы была направлена на преобразование банка из розничного ипотечного банка в универсальный банк со сбалансированным ссудным портфелем. Банку удалось выйти из убыточной зоны, и по итогам 2013 года Банк отразил положительный финансовый результат. Также в 2011-2013 гг. Банк нарастил клиентскую базу, в структуре клиентских средств существенно выросла доля депозитов физических лиц. Значительные усилия были также направлены на улучшение качества кредитного портфеля.

В настоящее время стратегической задачей КБ «Москоммерцбанк» (АО) является дальнейшее развитие в качестве универсальной кредитной организации. Доля розничного ипотечного портфеля будет постепенно сокращаться, Банк планирует увеличивать диверсификацию кредитного портфеля и осуществлять  кредитование всех субъектов бизнеса – корпоративных клиентов, предприятий малого и среднего бизнеса, а также физических лиц. Также в планах Банка увеличение контроля над качеством активов за счет усиления процедур управления рисками, снижение доли фондирования от АО «Казкоммерцбанк», и развитие информационных технологий. Помимо этого, планируется развитие документарных операций и других видов бизнеса, доля комиссионных доходов в общей структуре доходов увеличится.

Рейтинг кредитоспособности на уровне «A+» по национальной шкале был присвоен Банку в мае 2009 года. В августе 2011 года рейтингу был присвоен негативный прогноз, который был аннулирован в апреле 2014 года.

Сайт Банка в Интернете: http://www.moskb.ru.

В 2014 году Банк демонстрировал невысокие темпы роста ключевых показателей: активы-нетто увеличились на 13,3% до 25,9 млрд. рублей, клиентская база сократилась на 17,6%, кредитный портфель при этом вырос на 23%. Основным источником привлечения средств (около 50% заемных средств) являются межбанковские депозиты и средства на лоро-счетах, которые привлечены от АО «БТА Банк» и АО «Казкоммерцбанк». Клиентская база, составляющая 37% обязательств, характеризуется хорошей срочной структурой и высокой долей депозитов физических лиц (около 82% на 01.01.15 г.).  

Крупнейшим видом активов остается кредитный портфель (47% от активов-нетто на 01.01.15 г.). В структуре кредитного портфеля по видам заемщиков за год существенных изменений не произошло, доля кредитов физическим лицам составляет 54,5% (55% на начало 2014 года). При этом, Агентство отмечает ухудшение качества кредитного портфеля – за год объем просроченных кредитов увеличился на 35%, а доля проблемных ссуд в портфеле возросла с 21,1% до 23,3%. Более 70% просроченных кредитов приходится на кредиты физическим лицам. На динамику проблемных кредитов оказала влияние девальвация рубля по отношению к иностранным валютам, т.к. значительная часть просроченных ссуд была предоставлена в валюте. Портфель в достаточной степени обеспечен залогами. Объем резервов на потери по активам увеличился за 2014 год на 30%, но, по мнению НРА, уровень резервирования на потери по ссудам является недостаточным.

Достаточность капитала Банка характеризуется довольно высокими значениями (Н1 составляет на 01.01.15 г. 18,75%), размер балансового капитала на отчетную дату составлял около 1,76 млрд. рублей, собственные средства, рассчитанные по методике ЦБ РФ, составили около 2,75 млрд. рублей. Банк ведет низкорентабельную деятельность, чистая прибыль за 2014 год составила около 10 млн. рублей, при этом, по итогам 3 кварталов и 11 месяцев 2014 года Банк отражал убытки. Влияние на финансовый результат оказала необходимость доформирования резервов на потери по активам, которые за год увеличились более, чем на 1 млрд. рублей.

Ликвидность Банка характеризуется невысокими значениями, однако, поддержку ликвидности оказывает возможность привлечения средств от материнского банка.

Агентство отмечает невысокий уровень валютных рисков в деятельности Банка, обусловленный сбалансированной валютной позицией. Фондовые риски в то же время могут оказать влияние на финансовый результат Банка, т.к. около 15% активов составляет портфель ценных бумаг, полностью сформированный за счет корпоративных облигаций.

«Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА) осуществляет свою деятельность с 2002 года и является одним из ведущих независимых рейтинговых агентств России. В настоящий момент клиентами НРА по присвоенным контактным рейтингам являются более 400 юридических лиц. Более 1000 компаний и банков участвует в других информационных проектах НРА.

НРА аккредитовано Министерством финансов Российской Федерации. Рейтинги НРА официально признаны Центральным банком Российской Федерации, Московской биржей, Минэкономразвития России, РОСНАНО, Агентством ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК), Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), Национальной Фондовой Ассоциацией (НФА), Национальной лигой управляющих (НЛУ), Ассоциацией российских банков (АРБ).

С 2008 года НРА следует Кодексу профессиональной этики российских рейтинговых агентств, утвержденному Советом СРО НФА.

С 2011 года НРА является членом Европейской ассоциации рейтинговых агентств (ЕАСRA).

В 2014 году НРА учредило дочернюю компанию в Австрии  -  NRA International GmbH

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку