Национальное Рейтинговое Агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «ОБРАЗОВАНИЕ» на уровне А+

    

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности АКИБ «ОБРАЗОВАНИЕ» (АО) на уровне «А+» по национальной шкале с присвоением рейтингу позитивного прогноза.

Присвоение позитивного прогноза обусловлено заинтересованностью собственников в развитии банка, отражающейся, в том числе, в наращивании объемов собственных средств банка путем внесения средств в уставный капитал и привлечения субординированных кредитов; существенным ростом доходов и финансовых результатов банка в прошедшем году; общей динамикой роста активов, превышающей среднерыночные темпы роста;высоким уровнем диверсификации обязательств; поддержкой запасов ликвидности; хорошей качественной структуройссудной задолженности (более 92% классифицировано в I и II категории качества), низкой долей пролонгированных и реструктурированных кредитов в кредитном портфеле.

Также Агентство отмечает выполнение банком ключевых стратегических задач в прошедшем году и регистрацию проспекта облигаций, размещение которых отложено из-за повышения ключевой ставки Банком России и последующей корректировки рыночных ставок.

Среди факторов, оказывающих давление на рейтинговую оценку – существенный рост в абсолютном и относительном выражении просроченной задолженности по кредитам (+167% год к году или +128,8 млн рублей), хотя её доля не превышает 1% в структуре кредитного портфеля;недостаточно высокий уровень залогового обеспечения(отношение обеспечения, принятого в залог к сумме клиентских кредитов,составляет 97,1% на 01.03.2015 г.).

Позитивный прогноз может быть реализован при условии сохранения стабильных показателей ликвидности, качества управления кредитным риском,недопущения ухудшения качества кредитного портфеля и иных ключевых показателей деятельности в течение Iполугодия текущего года.

АКИБ «Образование» (АО) создан в 1991 году по решению крупнейших высших учебных заведений г. Москвы.В 2000 году все высшие учебные заведения вышли из состава акционеров, их доли приобрели коммерческие организации. На сегодняшний день основными акционерами являются физические лица, в их числе Генеральный директор и Председатель Правления банка – Мираков Александр Владимирович (38,53% акций) и Айрапетян Юрий Георгиевич (37,88% акций).

АКИБ «Образование» (АО) является универсальной кредитной организацией,с широкой продуктовой линейкой, обладает достаточным набором необходимых лицензий, включая Генеральнуюлицензию №1521 ЦБ РФ, для осуществления полноценной деятельности на финансовых рынках, с 2005 года Банк включен в реестр банков-участников Системы страхования вкладов (№939), является участником различных профессиональный союзов и ассоциаций.Сетевая инфраструктура банка сформирована 11 дополнительными офисами и 24 оперкассами в Москве и Московской области, а также 11 филиалами, 15 допофисами и 5 оперофисами в регионах страны.

Сайт Банка в сети Интернет:www.obrbank.ru

За анализируемый период (01.03.2014 – 01.03.2015) основные финансовые показатели банка продемонстрировали преимущественно уверенную положительную динамику, активы увеличились на 39,3% и к 01.03.2015 года составили 44,9 млрд рублей, собственный капитал – на 64%, до 6,2 млрд, объем ресурсной базы – на 36,7%, до 38,5 млрд рублей, кредитный портфель вырос почти на 23%, до 24,5 млрд рублей. Порядка95%кредитов предоставлено юридическим лицам, концентрация кредитного портфеля на 20 крупнейших заемщиках умеренная (на их долю приходится чуть менее 20% всех кредитов), несмотря на рост, остается невысоким удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле (0,8% на 01.03.2015 г.). Около 49% всех выданных ссуд имеют срок погашения от 1 года до 3 лет, на такой же срок размещено порядка более 52% клиентских средств.

Клиентская база за анализируемый период выросла на 47% и составляет на 1 марта 29,5 млрд рублей или 65,7% пассивов. При этом структурно она изменилась несущественно – чуть менее 60%приходится на средства физических лиц, преимущественноэто срочные вклады. Эти средства, наряду с депозитами и остатками средств на счетах корпоративных клиентов в основном обеспечивают ростресурсной базы.

Банк поддерживает показатели ликвидности и достаточности капитала на хорошем уровне. Значения соответствующихобязательных нормативов на отчетную датувыполняются с запасом относительно предельно допустимых значений (на 1 марта 2015 года Н1 = 17,09, Н2 = 37,31%, Н3 = 121,58%, Н4 = 82,66%). Доля ликвидных активов в текущем году стабильно находится на более высоком уровне, нежели в 2014 году. В качестве инструмента по управлению ликвидностью банк также использует портфель ценных бумаг, сформированный преимущественно государственными долговыми обязательствами.

По итогам 2014 года банк получил прибыль в размере 1,4 млрд рублей (прибыль за 2013 год составила 345,4 млн рублей) и вошел в ТОП-50 прибыльных российских банков. Агентство отмечает существенный рост как чистых процентных, так и чистых комиссионных доходов. Рентабельность капитала составила 23,0%, рентабельность активов – 3,3% (по итогам 2013 года – 12,0% и 1,1% соответственно).

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку