Котировки ТКС банка Олега Тинькова рухнули на 17,5%

GDR ТКС банка рухнули на Лондонской бирже на 17,5% до $6,6 за бумагу, а в течение дня стоимость бумаг падала на 20%. Капитализация банка на закрытие составила $1,2 млрд. Это в 2,5 раза меньше его стоимости при прошлогоднем IPO. Тогда инвесторы оценили высокую рентабельность ТКС банка более чем в $3 млрд.

Обвал котировок ТКС банка случился после встречи с аналитиками. На ней президент банка Оливер Хьюз фактически признал, что качество активов банка ухудшится и что сейчас сложно предсказать длину и глубину этого цикла, рассказал РБК один из участников встречи. Ухудшающееся качество активов и растущая стоимость риска могут привести к снижению прибыли банка до $150 млн или даже меньше, говорится в обзоре Deutsche Bank по итогам встречи (есть у РБК). Ранее аналитики прогнозировали прибыль ТКС банка в 2014г. на уровне $240 млн, позднее прогноз был скорректирован до $200-220 млн.

Основная проблема, говорится в обзоре Deutsche Bank, растущая доля плохих кредитов из-за увеличивающейся безработицы и задолженности по зарплате. В первом квартале этого года по кредитам перестали платить клиенты, которые до этого исправно погашали задолженность, говорится в записке "ВТБ Капитала" (также есть у РБК). В январе процент кредитов, по которым был просрочен платеж на один месяц, увеличился с обычных 10% до 12%. В феврале и марте ситуация не улучшилась. Ситуацию усугубляет тот факт, что доля неработающих кредитов растет среди постоянных клиентов ТКС банка, у которых большие кредитные лимиты, чем у новых заемщиков. Обычно банк дает новым клиентам кредитный лимит равный одной месячной зарплате, и увеличивает его со временем, когда убеждается в надежности заемщика. Максимальный кредитный лимит в ТКС банке - 100 тыс. руб.

Ухудшение качества кредитного портфеля происходит на фоне замедления его роста. И хотя менеджмент не меняет прогноз на 2014 год, по которому кредитный портфель должен увеличиться на 15-20%, аналитики "ВТБ Капитала" считают, что рост будет меньше - 13% в 2014г. и 19% в следующие два года.

Из-за роста просрочки банк вынужден создавать большие резервы, что влияет на его прибыльность и маржу, а также достаточность капитала. Последний показатель к 1 апреля снизился до 14,5% с 18,5%. В записке "ВТБ Капитала" говорится, что в следующем году прибыль ТКС банка снизится на 11% по сравнению с предыдущим годом, но уже в 2015г. вновь вырастет на 53%.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку