Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Компания БИС выпустила новую версию модуля «Противодействие мошенничеству»

Компания «Банковские информационные системы» выпустила модуль «Противодействие мошенничеству» системы QBIS в новой версии, где реализованы требования ФЗ №167-ФЗ от 27.06.2018 г. и Указания БР № 4926-У от 08.10.2018.
Внедрение стандарта МСФО в программных продуктах QBIS
Согласно действующему законодательству, операторы по переводу денежных средств при выявлении ими признаков совершения транзакции без согласия клиента обязаны приостанавливать выполнение такой операции на срок до 2 рабочих дней. При этом оператор должен проинформировать клиента о приостановлении операции и запросить у него подтверждение ее выполнения. При получении такого подтверждения либо по истечении 2 рабочих дней операция будет выполнена. Данный механизм распространен также на электронные средства платежа и позволяет противодействовать несанкционированным переводам денежных средств. 

Имеющиеся в модуле «Противодействие мошенничеству» обновления позволяют фиксировать факт, дату и время информирования клиента о подозрительной транзакции, запроса у него подтверждения, получения/неполучения подтверждения и возобновления процесса исполнения распоряжения клиента. Вся эта информация сохраняется на платежном документе и, в случае необходимости, может быть использована в ходе дальнейшей работы, а также при формировании отчетности. Таким образом в новой версии модуля реализована возможность выявления операции (или попытки) осуществления переводов денежных средств без согласия клиента. 

Модуль «Противодействие мошенничеству» входит в состав семейства программных продуктов QBIS и предназначен для оценки достоверности платежных поручений, поступающих в ИБС из ДБО, с целью предотвращения хищения денег с банковских счетов клиентов. Система автоматически реагирует на те транзакции, которые могут представлять опасность, и передает информацию о них в службу безопасности банка, которая принимает решение о возможности проведения денежной операции или необходимости согласования ее с клиентом.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку