Функции РСХБ как банка и института развития АПК нужно разделить - Улюкаев

Глава МЭР Алексей Улюкаев считает разумной идею разделения Россельхозбанка на два самостоятельных лица: коммерческий банк и государственное агентство по поддержке сельского хозяйства, но такое решение не должно быть скоропалительным.

«Россельхозбанк соединяет в себе две функции: это функция государственного агентства поддержки сельхозпроизводства и коммерческого банка. Мы считаем, что желательно разделить эти функции в виде создания разных юридических лиц или разделения баланса», — сказал министр в интервью агентству «Прайм».

По его словам, в правительстве продолжаются обсуждения реформы Россельхозбанка. «Это вопрос дискуссионный. Это социально чувствительная сфера, и не хотелось бы принимать скоропалительных решений. Но принимать их, в принципе, конечно, надо», — сказал он.

В конце прошлого года СМИ писали о предложениях главы Минфина Антона Силуанова установить требования к РСХБ, при которых он может быть докапитализирован. Согласно этим предложениями, Россельхозбанк должен выстраивать отношения со своими заемщиками — сельхозпроизводителями исключительно на коммерческих принципах, а также самостоятельно разбираться с проблемными ссудами, объем которых составляет 150 миллиардов рублей.

С 2009 по 2012 годы государство вложило в капитал банка 106 миллиардов рублей, что, однако, не сказалось на улучшении его финансовой устойчивости, так как не принимались достаточные меры по улучшению качества активов.

Рабочая группа при Минфине России должна была еще в прошлом году представить для рассмотрения в правительстве свои предложения по реформе банка, однако дискуссия, по словам Улюкаева, пока не завершена. Так, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович ранее называл эффективной работу Россельхозбанка, несмотря на существующие у кредитной организации проблемы.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку