Электронный проездной для Благовещенска



1 мая начала работать система "Электронный проездной - Благовещенск" - совместный проект Российской платежной системы "Золотая Корона", министерства социальной защиты населения Амурской области и Азиатско-Тихоокеанского Банка. Благовещенск стал первым городом Дальневосточного Федерального округа, где в общественном транспорте рассчитаться за проезд можно не только наличными деньгами, но и пластиковой "Социальной картой". Микропроцессорные социальные карты с транспортным приложением постепенно заменят используемые до настоящего времени в регионе единые социальные проездные билеты.

Внедрение первой на Дальнем Востоке России системы безналичной оплаты проезда стало результатом эффективного государственно-частного партнерства и является примером консолидированного подхода к модернизации социально значимого сектора экономики. Используя масштабный опыт работы РПС "Золотая Корона" в сфере автоматизации городских пассажирских перевозок, администрация Амурской области предложила горожанам уникальный сервис, отвечающий самым высоким требованиям современной организации транспортной отрасли. В системе "Электронный проездной - Благовещенск" аккумулированы лучшие решения, проверенные в процессе работы в таких городах, как Новосибирск, Самара, Челябинск, Оренбург, Горно-Алтайск, Омск, Кемерово.

На сегодняшний день к системе "Электронный Проездной - Благовещенск" подключен весь муниципальный транспорт города, поэтому проезд по транспортным картам можно оплатить во всех автобусах и троллейбусах. Все транспортные средства, подключенные к системе, обозначены наклейками "Социальная транспортная карта". В июне к системе присоединятся еще несколько транспортных предприятий, обслуживающих пригородные маршруты. Планируется, что до 1 июля будут выданы карты всем льготникам Благовещенска и Благовещенского района, пользующимся транспортом.

Получить социальную транспортную карту может любой житель города Благовещенска и Благовещенского района, имеющий право на льготный проезд в общественном пассажирском транспорте. Для этого достаточно оформить заявление на выдачу карты в головном офисе Азиатско-Тихоокеанского Банка. На карту также можно получать пенсию и иные социальные выплаты. Таким образом, льготникам стал доступен уникальный финансовый инструмент - многофункциональная банковская карта, позволяющая рассчитываться в пассажирском транспорте. Для использования карты на транспорте необходимо регулярно продлевать срок ее действия, ежемесячно пополняя транспортное приложение карты на 140 рублей - сумму, равнозначную стоимости бумажного социального проездного. Количество поездок по карте в течение месяца не ограничено.

По словам специалистов РПС "Золотая Корона", автоматизированная система учета и оплаты проезда удобна и для пассажиров, и для перевозчиков. Льготник получает удобный, надежно защищенный от подделок инструмент оплаты проезда, перевозчики, в свою очередь - компенсацию за фактически перевезенных пассажиров, а не по нормативам, что положительно скажется на качестве перевозок и экономической эффективности транспортных предприятий.

Кроме того, благодаря внедрению системы безналичной оплаты повысится прозрачность финансовых потоков в транспортной отрасли, будет обеспечен учет каждой поездки пассажира с привязкой к маршруту и времени. Получаемые статистические данные послужат исчерпывающим аналитическим материалом для гибкого и эффективного управления пассажирским транспортом. Ожидается, что новая технология окажет положительное влияние на культуру перевозок в общественном транспорте Благовещенска и выведет пассажирский транспорт города на качественно новый уровень, поскольку в перспективных планах на 2010 год - внедрение транспортных карт для всех горожан.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку