Альфа-Банк принял участие в первой профессиональной конференции «Факторинг России. Диалог профессионалов»

25 марта 2014 в Москве Альфа-Банк принял участие в первой профессиональной конференции «Факторинг России. Диалог профессионалов», организованной Ассоциацией факторинговых компаний (АФК).

В работе конференции приняли участие 113 делегатов из 43 организаций. В их число вошли тринадцать членов АФК, десять факторинговых компаний и банков, предоставляющих услуги факторинга в России, девять сервисных компаний из сектора информационных технологий, рейтинговые агентства, факторинговые брокеры, учебные организации, а также средства массовой информации, регулярно освещающие события российского рынка факторинга. От Альфа-Банка было заявлено два доклада: «Регулирование факторинговых банковских услуг ЦБ РФ» и «Электронный документооборот, как основа Supply Chain Finance: решения и перспективы развития»

Управляющий директор Управления факторинга Альфа-Банка, член правления АФК Леонид Култыгин в своем докладе о регулировании факторинга в банках подробно осветил текущую проблематику - резервирование по 254-П, учет операций в целях формирования ФОР по 342-П и ряд других моментов, а также рассказал об изменении учета факторинга в банках в результате внедрения стандартов Базель II. Леонид Култыгин призвал участников конференции к диалогу на площадке АФК для выработки специализированного подхода к факторинговым операциям в целях внедрения базельских принципов, а также консолидации позиций по вопросам резервирования в целом.

Директор по развитию продуктов и процессов управления факторинга Альфа-Банка Андрей Щенников рассказал в своем выступлении об инновационном сервисе Альфа-Банка на платформе «Альфа-Finance», в рамках которого клиенты могут на основании электронного документооборота настроить автоматические платежи из реестра подходящих к оплате документов в электронном виде, проводить взаимозачеты, получать финансирование, то есть полностью перевести в электронную форму документооборот при факторинговом обслуживании.  А также получать необходимые средства без предоставления оригиналов бумажных документов на основании юридически значимых электронных документов, подтверждающих поставку товара, с предоставлением доступа покупателя и клиента к онлайн-сервису. Юридическая значимость документов обеспечивается использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Альфа-Банк активно развивает  факторинговые услуги для своих  клиентов из разных отраслей экономики. На 1 января 2014 года портфель факторинговых операций составил 40,2 млрд рублей, прирост по сравнению с 2012 года. составил 60%, оборот уступленных денежных требований достиг 231 млрд рублей и увеличился на 41%, объем выплаченного клиентам финансирования — 188 млрд рублей, прирост 43%.

Планы по развитию факторинговых услуг в Альфа-Банке на 2014 год включают в себя развитие следующих направлений: оптимизация процессов и выработка продуктовых решений для предоставления услуг клиентам любых сегментов и любых отраслей экономики, развитие возможности электронного факторинга и on-line сервисов для клиентов и дебиторов, а также развитие международного факторинга.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку