Согласно полученным результатам, несмотря на невысокую общую осведомленность о ESG, интерес к этой теме растёт. На горизонте трёх лет около 40% банков ожидают, что климатические изменения будут влиять на их финансовые результаты, и около 20% банков ожидают, что существенно увеличится роль ESG-рейтингов для принятия инвестиционных решений.
Яна Епифанова отметила уникальность исследования, проведенного компанией Deloitte по заказу Ассоциации банков России. На сегодня это первый в России документ по ESG-банкингу, который основан на системном анализе рынка. Был проведён не только анализ доступной информации, но и опрос, и ряд глубинных интервью участников рынка, регулирующих органов и экспертов.
Исследование подтвердило, что сегодня в России имеются все элементы инфраструктуры, необходимые для успешного развития ESG-подходов – есть регуляторы, методолог, биржа, рейтинговые агентства, которые в том числе выполняют функции верификаторов. При этом все ключевые участники инфраструктуры активно занимаются разработкой и внедрением ESG-инициатив и инструментов, во многом ориентируясь на лучшие международные стандарты.
Кроме того, внимание Правительства и Банка России обращено к теме внедрения ESG-принципов, уже подготовлен пакет документов по национальным стандартам. Функционируют площадки, в том числе в Ассоциации банков России, на которых рынок и регуляторы могут обсудить проблемы и направления развития ESG.
"В проведённом исследовании мы постарались дать определение такого понятия, как ESG-банкинг. Мы видим его как концепцию банковской деятельности, которая основана на принципах экологической, социальной и корпоративной ответственности в интересах текущего и будущих поколений, а также на практической реализации инициатив для достижения целей устойчивого развития и других общественно значимых ценностей", - сообщила Яна Епифанова.
"Это определение – результат совместной работы специалистов Deloitte, экспертов Ассоциации банков России и членов проектной группы "ESG-банкинг". Нам удалось наполнить исследование экспертизой наиболее авторитетных и продвинутых в данном вопросе экспертов и участников рынка. Считаем, что это ещё один, несомненно полезный практический результат проведённой работы", - добавила вице-президент Ассоциации банков России.
Заключительный раздел исследования посвящён предложениям и рекомендациям по продвижению ESG-банкинга в России. В их числе применение для ESG-финансовых инструментов пониженных коэффициентов риска при расчёте нормативов достаточности, специальных условий резервирования для «зелёных» проектов, субсидирование купонной ставки «зелёных» облигаций, упрощённый порядок включения ESG-облигаций в ломбардный список Банка России при условии соответствия выпуска требованиям по рейтингу.
"Очень важны, на наш взгляд, возможные меры налогового стимулирования как для банков, так и, в первую очередь, для организаций", - считает Яна Епифанова.
Полностью интервью читайте на сайте Ассоциации банков России и на сайте журнала NBJ
Исследование "ESG-банкинг в России" и "Практические рекомендации банковского сообщества по внедрению ESG-банкинга в России" размещены на странице Проектной группы ESG-банкинг