Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Яна Епифанова: стимулирующее регулирование будет способствовать трансформации российской экономики

Принятие стимулирующих мер со стороны Банка России и Правительства коренным образом повлияет на заинтересованность бизнеса и скорость трансформации российской экономики. Об этом вице-президент Ассоциации банков России Яна Епифанова рассказала на форуме «Финансовое образование в эпоху глобальный перемен: вызовы и возможности» в секции «Россия и мир: новые вызовы и возможности устойчивого развития», который прошел в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Она отметила, что взгляд на устойчивое развитие начинает меняться. В дискуссиях на тему ESG-повестки в финансовой сфере обсуждаются вопросы, связанные с финансированием модернизации экономики, поиском эффективных инструментов трансграничных расчетов для обслуживания международного торгового оборота и обеспечением технологической безопасности.

Тем не менее вопросы устойчивого развития прочно вошли в российскую повестку и остаются актуальными в текущей обстановке.

По данным РСПП, 99% компаний подтвердили, что проекты устойчивого развития сохраняют актуальность, при этом подлежат уточнению приоритеты и сроки реализации поставленных задач.

Опрос Ассоциации банков России, проведенный в июле 2022 года, также показал, что банки не собираются отказываться от ESG-повестки. Банки, вовлеченные в повестку устойчивого развития, скорректируют сроки реализации своих ESG-планов, кредитные организации, не вовлеченные в ESG- повестку, планируют ее реализацию в будущем. 90 % респондентов считают, что принятие стимулирующих мер со стороны Банка России и Правительства существенно повлияет на заинтересованность бизнеса и скорость трансформации экономики.

По мнению банков, самыми действенными станут меры по:

- субсидированию процентных ставок ESG-кредитов (89%);

- предоставлению государственных субсидий при кредитовании проектов, отвечающих критериям ESG (84%);

- меры налогового стимулирования для организаций (78%) и банков (62%);

- снижение риск-весов и требований к резервам (76%).

Внимание к вопросам устойчивого развития сохраняется и на государственном уровне. В частности, таксономия зеленых и адаптационных проектов, а также требования к системе их верификации стали основой развития рынка ответственного финансирования в России. Идет работа над созданием таксономии социальных проектов.

Правительство при участии Банка России создает таксономию проектов технологического суверенитета и модернизации экономики. Ее цель – определить стратегически важные направления, которые должны развиваться ускоренными темпами и требуют больших финансовых ресурсов.

В ближайшей и среднесрочной перспективе Банк России планирует выделить инструменты, нацеленные на декарбонизацию и адаптацию к изменению климата, в отдельный класс, интегрировать ESG-риски в регулирование, развить национальную систему углеродного регулирования и системы биржевой торговли углеродными единицами. Регулятор также ведет работу по разработке модельной методологии ESG-рейтингов, это позволит стандартизировать подходы к оценке ESG-проектов.

«Очень важно, чтобы меры ESG-поддержки были доступны компаниям и банкам любого размера, чтобы бизнес-модель, ориентированная на устойчивое развитие, стала максимально интересна бизнесу как возможность внедрения передовых технологий и получения, с одной стороны, поддержки от государства, а с другой - более дешевого финансирования» - отметила Яна Епифанова.

На ее взгляд, необходимо акцентировать внимание на развитии инструментов финансирования проектов в области новой энергетики, защиты окружающей среды, решения социальных вопросов, обеспечения технологического суверенитета, импортозамещения и модернизации экономики.

Выступление полностью в разделе «Мнения и оценки».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку