Выездное заседание Комитета Ассоциации банков России по НДО состоялось в Московском монетном дворе

4 апреля в Московском монетном дворе - филиале АО "Гознак" состоялось выездное заседание Комитета Ассоциации банков России по наличному денежному обращению, на котором рассматривались вопросы производства и обращения монет, оптимизации нормативной базы, связанной с организацией и ведением кассовых операций и инкассации.

В рамках заседания для членов комитета было организовано знакомство с современным производством монет на Московском монетном дворе.  

Заместитель директора Департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко представил результаты реализации проекта по организации монетной площадки, целью которой является оптимизация обращения монет в регионах страны.

С ноября 2018 года открыто восемь монетных площадок в регионах, результаты их работы подтвердили работоспособность идеи об организации прямых поставок монет между банками. В частности, монетная площадка, которая функционирует при Волго-Вятском ГУ Банка России, по итогам марта продемонстрировала оборот в размере 7,2 тыс. мешков монеты.

Председатель Комитета по НДО, член правления Банка ВТБ Валерий Чулков сообщил, что Группа ВТБ поддерживает данную инициативу регулятора. Входящие в группу банки активно заключают договоры в рамках существующих монетных площадок. Он заявил, что важно активизировать эту работу, а также подумать над возможностями объединения усилий площадок, учитывая, что между регионами есть заметная разница в обеспечении монетой. Целесообразно также оптимизировать требования к перевозке монет, чтобы снизить стоимость транспортировки.

К заседанию комитета были подготовлены предложения кредитных организаций об изменении законодательства и нормативных актов Банка России, связанных с организацией и ведением кассовых операций и инкассации. В их обсуждении приняла участие начальник Управления методологии и организации НДО Департамента наличного денежного обращения Банка России Елена Кукушкина. Она также рассказала о готовящихся изменениях в Положение Банка России № 630-П, направленных на снижение операционной нагрузки и оптимизацию процесса работы с наличными деньгами.

В завершение заседания Валерий Чулков поблагодарил руководство АО "Гознак" за возможность познакомиться с производством монеты и отметил продуктивный характер диалога с регулятором. По его словам, кредитные организации приветствуют готовность Банка России идти по пути изменения нормативных документов в сторону предоставления банкам более широких полномочий для принятия решений об организации кассовой работы.

В работе комитета приняли участие президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский и генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук.

Фотоотчет о мероприятии

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку