В Ассоциации банков России обсудили условия исполнения новых требований порядка формирования кредитной истории

30 июня в рамках рабочей встречи с представителями Департамента управления данными Банка России прошло обсуждение реализации Положения 758-П, в части процессов перехода и сроков введения нового порядка формирования кредитной истории.


В ходе встречи представители кредитных организаций высказали озабоченность сроком реализации Положения 758-П, установленным 01.01.2022. Смещение сроков на 1 июля 2022 года, которые заложены в поправках законопроекта, внесенных в Госдуму для рассмотрения в осенней сессии, кажется кредитным организациям более приемлемым, так как высокая сложность технологической организации процесса зависит от настроек Бюро кредитных историй и требует значительных временных затрат для осуществления необходимых доработок и тестирования.
Сначала бюро кредитных историй разрабатывают формат передачи кредитной информации и после этого банки как источник формирования кредитной истории начинают его настраивать и тестировать. Поэтому общий срок подготовки, предусмотренный нормативными актами, должен быть поделен так, чтобы между участниками этого процесса было достаточно времени для надлежащего исполнения требований Банка России.
Отвечая на вопросы банков, представители регулятора отметили, что находятся в тесном диалоге с БКИ и предполагают управлять процессом формирования форматов передачи данных.
По итогам встречи достигнута договоренность, что в течение месяца регулятор сообщит сроки передачи форматов от БКИ кредитным организациям. Ассоциация банков России соберет вопросы банков, касающиеся реализации Положения 758-П, направит их регулятору и разместит ответы Банка России на своем сайте.
Повторная встреча с представителями кредитных организаций и Банка России запланирована на сентябрь – октябрь текущего года.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку