Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

На Комитете по рискам обсудили вопросы управления операционным риском

24 января состоялось заседание Комитета Ассоциации банков России по рискам, на котором обсуждались вопросы банков по реализации процессов управления и расчета операционного риска.

В мероприятии приняли участие представители Департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России (ДНСЗКО) и Департамента информационной безопасности Банка России.

Председатель Комитета по рискам Ассоциации Елена Букина отметила, что регулятор уже провел большую работу и значительная часть вопросов банков по реализации процессов управления и расчета операционного риска была разъяснена (ответы размещены на сайте Ассоциации в разделе «Диалог с регулятором») .

В то же время банки хотели бы получить разъяснения по ряду вопросов - о применении отдельных норм, о критериях занесения событий в базу, об основных нарушениях и замечаниях по операционному риску, выявленных в ходе инспекционных проверок. Ассоциация банков России заинтересована в продолжении диалога с ДНСЗКО по этой тематике, добавила она.

На заседании Комитета поднимались вопросы, касающиеся проведения оценки ожидаемых потерь, критериев определения необходимости повторного направления регулятору отчетности по операционным рискам, реализации требований к операционной надежности кредитных организаций, и многие другие.

Представители ДНСЗКО сообщили, в частности, что продолжается работа над внесением изменений в Положения Банка России № 716-П и № 744-П, которые предусматривают обсуждавшиеся ранее изменения, в том числе по риску аутсорсинга и риску недобросовестного поведения.

По итогам заседания Ассоциация банков России направит регулятору новый пакет вопросов банков по операционному риску для рассмотрения возможности подготовки разъяснений.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку