Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

В Ассоциации банков России обсудили участие банков в программах обучения МСП практикам устойчивого развития

На совместном заседании комитета Ассоциации банков России по малому и среднему бизнесу и Проектной группы по ESG-банкингу обсуждались вопросы стимулирования субъектов МСП к внедрению ESG-практик, опыт регионального банка для решения задач технологического суверенитета, подходы к ESG обучению для малого и среднего бизнеса, а также индекс деловой активности МСБ.

Председатель комитета Ассоциации по МСБ, руководитель Проектной группы по ESG-банкингу Василий Высоков представил итоги опроса банков об их участии в программах обучения субъектов МСП в области устойчивого развитияс акцентом на стимулирование ЕSG-ответственного предпринимательства.

Он отметил, что пока 80% банков не имеют опыта работы с МСП по проектам устойчивого развития, при этом у почти половины опрошенных есть собственные разработки для внедрения ЕSG-практик, еще 15% кредитных организаций готовы начать разрабатывать такие методики в течение года.

«По оценкам банков, их клиенты хотят с помощью ESG стать более привлекательными для участия в цепочках поставок крупного бизнеса, а также конкурентоспособными для расширения доступа к госконтрактам и выхода на новые рынки. Эти ожидания следует учесть в программах корпорации МСП и национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», - считает Василий Высоков.

Заместитель председателя правления по отчетности, аналитике и финансам банка «Центр-Инвест» Сергей Смирнов рассказал об опыте регионального банка по стимулированию проектов МСП к внедрению ESG-практик.

Руководитель по стратегическому развитию блока «Средний и малый бизнес» Промсвязьбанка Александр Молоканов познакомил с индексом деловой активности МСБ. Он отметил зависимость между занятостью в малом и среднем бизнесе и его вкладом в ВВП. На его взгляд, стимулирование роста занятности в МСП будет способствовать развитию российской экономики.

Представители Банка России отметили важность накопленного банками опыта по внедрению ESG-практик в операционную деятельность субъектов МСП. Данные опроса Ассоциации банков России будут учтены в разработке обучающих материалов для малого и среднего бизнеса.

Все предложения, высказанные в ходе заседания, будут направлены в Банк России и Правительство.

Файлы

В. Высоков -ESG для МСП

pdf (711 КБ)

С. Смирнов - ESG-банкинг и технологический суверенитет

pdf (2 МБ)

А. Молоканов - Индекс деловой активности МСБ

pdf (707 КБ)


Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку