В Ассоциации банков России обсудили подходы к снятию ограничений для широкого использования корпоративных карт

12 ноября в рамках комитета Ассоциации банков России по платежным системам прошло первое заседание рабочей группы по корпоративным картам.

Цель рабочей группы - оптимизировать состав документов по принятию НДС к вычету с использованием банковских карт, которыми пользуются юридические лица.


В состав рабочей группы вошли представители кредитных организаций, ФНС, Банка России, платежных систем.

В 2019 году доля активных корпоративных карт составила 2 миллиона, при это этом оборот по корпоративным картам в операциях юридических лиц составляет менее одного процента. По мнению банковского сообщества, непопулярность операций по корпоративным картами кроется в трудозатратном процессе принятия НДС к вычету.

На сегодняшний день , чтобы принять НДС к вычету по операциям с использованием корпоративной карты, необходимо предъявить доверенность, согласно которой держатель карты выступает от имени юрлица, и получить счет-фактуру, оформленную на имя организации.

Банки предлагают расширить реквизиты кассового чека необходимыми данными для сопоставимости чека со счетом фактуры и закрепить возможность принятия НДС к вычету на основании кассового чека в нормативных документах.

«Технологии позволяют включить в чек ИНН покупателя, чтобы кассовый чек обладал такими же правами как счет-фактура. Это даст возможность делать покупки корпоративного клиента такими же простыми, как для физического лица. Такой шаг позволит юрлицам интегрироваться в цифровую экономику, в которой банки активно участвуют», - отметил по итогам встречи вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку