Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация провела комитет по платежным системам

13 декабря участники комитета по платежным системам обсудили итоги функционирования и планы развития СБП, изменения нормативной базы в части указания сокращенного наименования юридического лица в платежных документах, а также утвердили план работы комитета на 2024 год.

Директор по развитию инновационных сервисов НСПК Игорь Тростников представил итоги работы Системы быстрых платежей и планы по развитию новых сервисов. Он отметил, что доминирующим способом межбанковских платежей внутри страны стал сервис С2С, позволяющий физлицам делать перевод по номеру телефона. Также свое развитие в текущем году получили оплата по QR-коду и NFC-стикерам.

В 2024 году НСПК продолжит развивать дополнительный функционал сервиса В2В, включая выставление счетов, а также платформу лояльности для СБП, которая даст возможность торгово-сервисным предприятиям предоставлять кэшбэк своим клиентам.

Вторым вопросом обсуждались поправки в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Цель изменений – унифицировать требования к формату сведений о сокращенном наименовании юрлица.

На сегодня в платежных документах обязательно указание полного названия компании-плательщика, длина этого реквизита не должна превышать 160 символов. В едином государственном реестре юрлиц (ЕГРЮЛ), откуда банки получают информацию о компании, полное наименование юрлица может не укладываться в 160 знаков. Кредитным организациям приходится заключать дополнительные соглашения с юрлицами об использовании сокращенного наименования, которое соответствует указанным требованиям.

Для решения этой проблемы было предложено закрепить законодательно обязательное заполнение в ЕГРЮЛ поля, содержащего сокращенное наименование юридического лица. Такой шаг повысит значимость этого реквизита и сделает изменения системными.

По итогам обсуждения предложения банковского сообщества будут направлены законодателям.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку